주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.13

코스피와 코스닥의 차이는 어떤 것인가요?

주식을 하기 위해 검색을 해 보면 코스피와 코스닥으로 나눠지는데 여기서 말하는 코스닥과 코스피 차이점은 어떤 것인지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대형기업들이 상장한 시장,

    코스닥은 중소형기업들이 상장한 시장을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 코스닥 차이를 단순 대기업과 중소기업의 영역 구분이라고 생각하시는 분들이 매우 많습니다. 맞는 말이기도 하지만 정확한 팩트로는 사실이 아닙니다. 두 시장 간의 상장 요건의 차이에서 비롯된 것이며, 코스닥에 상장 중인 대기업들도 의외로 아직 많습니다. 물론 대부분의 대기업들이 요건을 맞추면 코스피로 넘어가기도 하지만 투자자 유치 면에서 코스닥에 있는 것이 유리한 경우가 있기 때문입니다.투자의 관점에서의 차이를 본다면 코스피는 매우 큰 매출규모와 안정성을 가진 기업들이 많기 때문에 안정성을 확보하기에는 매우 좋습니다. 특히 장기적인 투자로 이어질 경우에는 기업에 문제가 생기지 않고서는 매우 유리합니다. 단 안정성이 높기에 드라마틱한 상승을 하는 경우는 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 주로 대형 기업들이 상장되어 있는 주식시장으로, 삼성전자, 현대자동차와 같이 대한민국의 대표적인 대기업들이 주로 포함되어있어요 반면 코스닥은 주로 중소기업과 신생 기업들이 상장되는 주식시장으로, 기술 분야와 창업 기업들이 주로 포함되어 있어요.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥은 상장 요건부터 차이가 납니다. 코스피가 코스닥보다 상장요건이 까다로우며 코스닥보다 규모가 큰 기업이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 대기업을 위한 시장, 코스닥은 중소기업과 벤처기업을 위한 주식시장입니다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 얘기드리면 코스피는 대한민국 주식시장의 대표 지수로, 대형 기업들을 주로 포함하고 있고 코스닥은 좀 더 영세한 기술 기업 및 중소기업들을 중심으로 한 주식시장을 대상으로 한 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    코스피 상장 요건은 기업규모 자기자본 300억원 이상

    설입 후 3년 이상. 최근 매출액 1000억원 이상.

    상장주식 100만주 이상. 3년 평균매출 700억원 이상

    코스닥 상장 요건은 기업규모 자기자본 30억원 이상.

    설입후 0~3년. 시가총액 90억원 이상. 소액주주 500명 이상. 매출액 50~100억원 입니다

    쉽게말하면 대기업들은 코스피에 물려있고 코스닥시장은 벤처기업의 로망이라는 이미지가 강합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 국내 종합주가 지수로 주로 대기업들이 주로 포진 되어 있으며, 우리가 알만한 삼성전자, 카카오 등 굵직한 기업들이 여기에 속해 있습니다. 코스피에 상장을 하기 위해서는 영업 활동이 3년 이상이며, 자기자본 300억 이상. 최근 매출 금액이 1천 억 원 이상. 3년 평균의 매출액이 700억 원 이상이어야 합니다.

    코스닥은 코스피인 증권 거래소 시장과는 별도로 운영되며, 미래의 성장 가치가 높은 중소기업과 벤쳐 기업들이 주로 포진 되어 있습니다. 상장하기 위해서는 일반 기업의 경우 영업 활동이 3년 이상이며, 자기자본이 30억 또는 시가총액이 90억 이상이어야 하며 벤처 기업은 영업 활동 기간 제한은 없으며, 자기자본이 15억 또는 시가총액 90억 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코스피(KOSPI)와 코스닥(KOSDAQ)은 한국의 두 개 주요 주식 시장 지수를 나타냅니다. 이 두 지수는 서로 다른 특성을 가지며, 주식 시장의 다양한 종목들을 반영합니다.

    코스피는 한국 증권거래소(KRX)에 상장된 대표적인 기업들의 주식 가격 변동을 추적하는 지수입니다. 주로 대형 기업들을 대상으로 하며, 한국 경제의 주요 대표 지수로 여겨집니다. 산업의 다양한 부문을 대표하며, 코스피 지수 자체가 대표적인 대장주들의 가격 변동을 반영합니다.

    코스닥은 한국 증권거래소(KRX)에 상장된 기술 기업들과 중소기업들의 주식 가격 변동을 추적하는 지수입니다. 주로 신생 기업들이 상장하며, 기술과 창의성에 중점을 둔 기업들이 많이 포함됩니다. 높은 위험 수준을 갖고 있을 수 있지만, 향후 성장 가능성이 높은 기업들이 코스닥에 포함됩니다.

    요약하면, 코스피는 대형 기업들의 주식 가격 변동을 반영하고 한국 경제의 주요 대표 지수로 간주됩니다. 반면에 코스닥은 주로 중소 및 신생 기업들의 기술과 성장 가능성을 반영하는 지수입니다. 두 지수는 한국 주식 시장에서 다양한 종목들의 동향을 파악하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코스피를 ( Korea Composite Stock Price Index) 간단히 말하면 ‘국내 종합주가지수’인데요. 유가증권시장에서 상장된 상장기업의 주식 가격 변동을 whd합적으로 작성한 지표에요. 시장 전체의 주가 움직임을 측정할 수 있는 지표이기 때문에 주식 시장의 전반적인 동향을 가장 잘 나타내는 대표적인 지수입니다. 우리나라의 대표적인 대기업들이 많이 속해 있고 상장 하기가 매우 까다로운 편 입니다.

    반면 코스닥이란 [ Korea Securities Dealers Automated Quotation ] 1996년에 개설된 증권 시장인데요. 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장을 말해요. 코스닥은 미국의 ‘나스닥(NASDAQ)’을 벤치마킹하여 만든 증권 시장으로 주로 IT기업이나 중소 및 벤처기업이 많이 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    제일 먼저 우리나라에 생겼던 시장은 코스피시장이었는데, 코스피시장의 상장 요건이 매우 까다롭다 보니깐 실제로 성장이 필요한 기업들이 수혜를 보지 못하는 경우가 많았어요. 그래서 이러한 기업들이 혜택을 보기 위해서 만들어진 시장이 미국의 나스닥 시장을 본따서 만든 코스닥 시장이라고 해요.

    코스피시장은 'Korea Composite Stock Price Index'의 약자로 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장을 말하는 것이이에요. 코스피시장에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 상장 되어있어요.

    그리고 코스닥시장은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 약자로 KOSDAQ이라고 해요. 1996년 설립된 주식시장으로서 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따 만든 시장으로 코스닥 시장에는 코스피의 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 상장 기준: 코스피는 대형주와 중형주를 상장 기준으로 삼고 있습니다. 주식 시가총액, 연간 매출액, 순이익 등 기업의 규모와 성과를 고려하여 상장 기준이 설정됩니다. 반면에 코스닥은 기술 기반 및 중소형 기업들을 위한 시장으로, 상장 기준이 상대적으로 유연합니다.

    2. 시가총액 구성: 코스피는 대형주 중심으로 구성되어 있습니다. 대표적인 기업들이 포함되어 있으며, 경제 성장과 함께 주식 시장을 주도하는 역할을 합니다. 코스닥은 중소형 기업이 주로 포함되어 있으며, 성장성이 높은 기업들이 많이 포진되어 있습니다.

    3. 산업 구성: 코스피는 다양한 산업 부문을 포함하고 있습니다. 제조업, 금융, 에너지, 소비재 등 다양한 산업이 포함되어 있습니다. 코스닥은 기술 기반 및 신성장 산업에 중점을 두고 있으며, IT, 바이오, 제약 등의 기업들이 많이 포함되어 있습니다.

    4. 거래 환경: 코스피는 시장 규모와 주목도가 크기 때문에 거래량이 많고 유동성이 높습니다. 코스닥은 상대적으로 작은 규모이기 때문에 거래량이 적고 유동성이 낮을 수 있습니다.