기타 고민상담고민상담
흰숲새207
흰숲새20723.02.26

직장동료 축의금 고민입니다 얼마가좋을까요

인사도 잘 안하는 직장동료인데 결혼을 한다고합니다. 무시할수는 없을거같은데 축의금을 얼마를 해야할까요. 식장은 안가려합니다

  • 안녕하세요. 부자되기 프로젝트입니다.

    진짜 애매하신 관계라면 국룰로 정해져있는 안친하면 5만원을 생각해보시는건 어떠신가요?

    안챙기면 난감한 형식적인 관계는 보통5만원하지요.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 아무래도 식장을 안가고

    인사만 하는 정도라면 5만원 정도가 가장 적당할거 같습니다.

    안하거나 조금 하면 계속 먼가 꺼림칙한 느낌이 계속 남더라구요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 인사도 잘 안하는 동료라면 3만원해도 무방하지만 계속 보고 지내는 사이라면 5만원 내는게 나을것같습니딘

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    요새는 축의금 기본이 5만원인거 같습니다.

    근데 인사도 잘 안하면 굳이 안하셔도 될거 같은데, 부담되시면 5만원 정도 하셔도 충분할 거 같습니다.

  • 다소 적은 금액의 축의금은 안하니만 못 할 수도 있습니다.

    3만원 선에서 기프티콘 선물을 하시는 건 어떨까요.

    케익이라던지 음료쿠폰 같은 기프티콘 선물로 대신 해 보세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    결혼식장 가서 밥까지 먹는다면 10만원이겠지만

    식장을 안가신다면 5만원만 해도 충분합니다.

    기본 예의만 지키는 선에서 축의금 내시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 풍족한개176입니다.

    직장 동료 축의금은 평상시 친했다면

    10만원 괜찮을거 같아요.

    그저 안 치나고 인사나 하는 사이라면

    3~5만원 하면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    ㅋㅋ어렵죠?간단히 생각하세요.

    친하면 10만원, 안친하면 5만원 이상 끝입니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운관박쥐4입니다.

    직장동료로 아신지 얼마나 되었나요?

    저도 비슷한 경험이 있는데, 친한친구가 아닌이상 직장동료 축의금 비용은 다른 분들도 거의 비슷하게 내시더라구요.

    평균적으로는 5만원 정도이고.

    5만~10만원 선이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 검소한집게벌레142입니다.

    친하면 10만원까지 하는경우도 있지만 보통 5만원이 많은듯합니다.

    전 3만원도 받아본적이 있습니다 ^^

    물론 오지않고 봉투만