지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.20

지구 내부는 왜 뜨거운 걸까요?

지구 내부는 엄청 뜨거운 걸로 알고 있습니다. 그럼 이렇게 지구가 뜨거운 것은 왜 일까요?

지구 내부를 뜨겁게 하는 에너지원은 무엇인가요?

  • 지구가 형성되면서 지구의 내핵이 만들어졌는데, 이때 압력이 매우 높기 때문에 지구가 뜨겁습니다.

    내핵은 온도가 6000도에 가까운데도 고체 상태를 유지하는데,

    고체를 형성하는 이유가 압력이 매우 높기 때문입니다.

    초기 지구가 형성될 때 중력이 생기면서 우주의 주변 먼지들을 끌어모았을 것이고,

    이 에너지는 지구 내부에서 초창기부터 점점 축적되어 열을 발생시켰을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력과 방사능입니다.

    중력에의해 매우 큰 압력으로 물체를 누르면 강한 마찰력이 발생하고 열이 나타납니다. 이러한 열과압력에의해 방사성을띠는 많은 물질들이 분열하며 에너지를 만들어 내부를 더욱뜨겁게 만들게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    외핵과 내핵은 아주 뜨거운 고온 상태이며 압력이 강한 고압 상태입니다. 외핵과 내핵에는 방사선 동위원소가 존재하여 핵분열 반응이 일어납니다. 이 핵분열 반응에 의해 지구 내부가 뜨겁게 유지되는 것이죠.