지구과학·천문우주학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.27

왜 지구 내부는 뜨거울까요??

안녕하세요

지구의 중심은 엄청나게 온도가 높은것으로 알고있습니다

왜 지구의 중심은 뜨거울까요?

오랜시간이 지나도 식지않고 뜨거운 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구가 형성되던 시절에는 수많은 소행성들이 지구와 충돌하면서 운동에너지를 열에너지로 바꾸어 지구를 가열했고, 지구가 녹아있던 시절에는 무거운 철이 중심으로 쏠리면서 중력에너지를 열에너지로 방출했습니다. 그리고 방사성 동위원소의 붕괴열입니다. 원시 태양계에는 방사성 동위원소가 많이 포함되어 있었고, 이들이 지구 내부에서 붕괴하면서 열을 발생시켰습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 내부는 뜨거운 이유는 지구의 형성과 열 발생에 기인합니다. 지구가 형성되는 초기 과정에서 충돌로 인한 열과 중력력이 작용하여 지구 내부 온도가 높아졌습니다. 이후 지구 내부는 점차 냉각되고 있지만, 지구 내부에는 여전히 많은 양의 방사성 동위원소가 존재하고 있습니다. 이러한 동위원소들은 방사선을 방출하면서 붕괴하고, 이 과정에서 열이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구가 생성될 당시에는 지구의 질량 중심이 모여들면서, 중앙부에는 매우 높은 압력과 온도가 발생했습니다. 이 과정에서 지구 중심부에는 아직도 남아있는 방사성 물질들이 분해되면서 열이 방출되는 것으로 추정되고 있습니다. 이렇게 발생하는 열과 압력이 유지되면서, 지구의 중심은 오랜 시간이 지나도 식지 않고 계속해서 뜨거워지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구 내부 중 가장 안쪽은 3000도 이상이 되는 온도를 가지고 있습니다.

    지구는 4개의 층으로 구성되어있고, 내부로 갈수록 압력이 높아지기 때문에 높은 온도가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구 내부가 뜨거운 이유가 뭔가요?

    압력 때문이라고 하는데 압력이 높아 지면 왜 뜨거워 지나요?

    먼저 맞읍니다

    가장 유력한 이유는 중력/압력 때문입니다

    다른 이유는 추정이나 가정이나 이론이나 주장이나 짐작이고 / 비과학

    실제 수십억년간 식지않고 존재하려면 자체적으로 열이 생성되야 가능합니다

    우주 온도는 -273.15℃ 로 절대온도,라고도 부릅니다 / 열보다 얼어버림

    고로 자체적으로 생성되야 설명이 가능합니다 / 현대과학 / 주장+비과학 비추

    참조

    지구 반지름은 6,378 km 이고, 비중 물=1톤, 백금=21톤, 중앙부 무거운 물질류

    중심 중력/압력은 수백천만톤이 아니라 자그마치 >< 억단위 입니다 ><

    심해 마리아나해구 11034m, 히말라 8848m 와 비교해 보세요 >< 상상초월~

    용암 중력/압력에 의하여 생긴다면 반론이 없읍니다

    지각판 이동+압력+지진 참조 / 반론=무지

    참고

    지구형 행성은 대부분다 중력이 클것이므로 유사한 형태로 추산됩니다

    따라서 고열로 합성물질도 생성되고 인간도 출현할수 있었을것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구의 외핵과 내핵에는 무거운 원소들이 다량 모여 있습니다. 그들 주에 K50, U235, Th232와

    같은 반감기가 긴 방사성 물질은 지구 탄생 이후 지금까지 계속 핵분열을 계속하고 있습니다.

    지구 내부의 고열은 바로 이들의 핵분열에 의해 발생한다고 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 내부가 뜨거운 이유는 지구의 형성 과정에서 발생한 열이 지구 내부에 저장되어 있기 때문입니다.

    지구는 약 46억 년 전, 태양계의 형성과 함께 형성되었습니다. 이 때, 지구 내부에는 매우 높은 온도와 압력이 발생했으며, 이는 막대한 양의 열을 생성했습니다. 이러한 열은 지구 내부에 축적되어 있으며, 계속해서 지구의 내부로부터 열이 방출되고 있습니다.

    지구 내부의 열은 지열대류라는 현상을 일으키는 데 중요한 역할을 합니다. 지열대류는 지구의 내부에서 열이 상승하면서 지표면으로 이동하는 현상을 말하며, 이는 지구의 지각 변동, 지진, 화산 폭발 등을 일으키는 원인 중 하나입니다.