지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

지구에서 가장 뜨거운 곳은 어디일까요?

지구에서 가장 뜨거운 곳은 어디인지 알고싶은데요 열 대사막이나 화산과 같은 곳이 아니라면 어디일까요? 그리고 이곳의 평균 기온은 얼마일까요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구의 내부는 지표로부터 지각, 맨틀, 외핵, 내핵 네 부분으로 되어 있습니다.

    지구는 내부로 깊이 들어갈수록 방사성 물질이 내는 열에너지와 자체의 압력에 의해서 깊어질수록 온도가 높아지는데요.

    맨틀 바로 아래의 외핵은 높은 온도에 의해 액체 상태로 존재한다고 보며, 중심부의 내핵은 너무 강한 압력으로 인해 물질이 녹지 못하고 고체 상태로 존재하는 것으로 봅니다.

    지금까지 밝혀진 바에 의하면 외핵의 바깥은 3,500℃ 정도, 내핵과 외핵의 경계는 6,300℃, 내핵의 중심은 6,600℃로 추정하고 있다.

    결론은 내핵이 6,600℃로 지구에서 가장 뜨거운 곳이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구에서 가장 뜨거운 곳은 따로 정해진 곳은 없지만, 평균적으로 가장 뜨거운 지역은 아프리카 대륙 북서부 지역이라고 할 수 있습니다.

    이 지역은 사하라 사막과 이스라엘, 아랍 반도 등이 포함된 지리적 영역으로, 여름철에는 매우 더울 뿐만 아니라, 평균기온이 매우 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 넓디 넓은 미국의 캘리포니아의 모하비 사막 으로 사람이 거주할수 없는곳으로 최고 56.7도 여름 47도 입니다.