지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서 가장 더운 곳은 어디인가요?

지구에서 가장 더운 곳은 어디인가요? 적도 지방일가요 아님 열대 지방일가요 나라로 알려주세요 제일 더운 지방은 어느나라 어느곳인가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 더운 곳은 이란 동부에 위치하고 있는 루트 사막(Dasht-e Lut)으로 최고 기온이 무려 70.6도씨 가지 올라간다고 합니다. 너무 높은 기온탓에 세균도 살수 없는 지역이라서 우유가 부패하지 않는다고 합니다. 루트 사막 곳곳에 있는 소금 바위들은 장관을 자아내며 유네스코 세계유산으로 등재되었다고 합니다. 참고로 지구상에서 가장 추운 곳은 일본의 남극기지가 있는 산 3,779m 지점으로 온도가 영하 91.2도씨 까지 내려간다고 합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.03

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 더운 지역은 이란입니다.

    이란 남동부의 소금사막인 루트 사막은 지난 2005년 무려 섭씨 70.7도를 기록했습니다.

    과거 리비아의 57.8도미국 데스벨리의 56.7도를 훌쩍 뛰어넘는 온도였습니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    수단의 와디할파라는 도시입니다

    6월의 가장 덥습니다

    여름평균기온이 42.2도고 최고기온은 52.8도 입니다

  • 현재의 기록대로라면 지구에서 가장 더운 나라는 리비아 입니다.

    1922년에 리비아는 최고 57.8도를 갱신하였고 현재까지 기록을 유지하고 있다고 합니다.