이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.06
아이 알러지 검사는 몇살부터 할 수 있나요?
나이
성별
여성

아이 알러지 검사를 해보려고 합니다.

그런데 이제 막 26개월에 접어들었거든요.

알러지 검사는 몇살부터 할 수 있나요?

보통 소아과에서도 알러지 검사를 해주나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 보통 5세 미만일 경우 채혈 및 X-ray 검사만 가능하고 5세 이상일 경우 피부반응검사를 동시에 할 수 있습니다.

    소아과에서도 많이 실시하는데 먼저 병원에 문의 후 방문 권유드립니다.

  • 알러지 검사에는 연령 제한이 없습니다. 아이의 협조가 필요하지 않기 때문에 연령과 무관하게 언제든 검사를 받을 수 있습니다. 소아청소년과에서도 알러지 검사를 하는 병원들이 있으며 이외에도 이비인후과나 피부과 등에서도 가능합니다.

  • 알러지 검사의 경우 혈액검사(MAST 검사나 Unicap 검사)를 통해 이루어지므로

    피를 뽑을 수 있는 나이면 검사가 가능합니다.

    다만 모든 항원에 대해서 검사가 가능한 것은 아니고 대표적인 물질등에 대해서 검사가 가능합니다.

    소아과나 피부과등 혈액 검사가 가능한 곳에서는 상기 검사가 가능할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.