신경외과건강상담
예리한나팔새280
예리한나팔새28022.11.08

판독지 해석 좀 부탁드립니다!!

나이
성별
남성

아버지께서 오늘 병원에서 가서 찍은

CT 판독지 입니다

해석 좀 부탁드려도 될까요?

무슨 내용인지 도무지 알수가 없어서요ㅠㅠ

부탁드려요

  • 복부 및 골반 CT에서는 이미 진단 받은 위암과 함께 위 및 췌장 주위의 경미한 림프절 비대, 그리고 간의 암 전이 보다는 물혹의 가능성이 큰 두 개의 결절, 그리고 암의 전이 보다는 염증의 가능성이 더 큰 직장 벽의 두꺼워짐 소견이 보인다고 되어 있습니다.

    폐 CT 에서는 간질성 폐 질환 및 기관지 확장증의 소견 외에는 특별한 소견이 없다고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    -복부CT

    위의 antrum 부위에 위암병변이 확인됩니다. (이미 이전에 진단된 병변으로 보입니다.)

    위주변과 췌장 주변에 림프절 비대가 조금 관찰됩니다.

    간의 측부 (lateral) 에 두개의 작은 결절이 보이는데 전이보다는 낭종의 가능성이 더 높아보입니다.

    대장의 직장구불결장부위에 가벼운 벽의 두꺼워짐이 보이는데 전이보다는 일반적인 염증의 가능성이 높아보입니다.

    흉추 10번에 오래된 압박골절이 보이는데 혹시나 골전이에 의한 병변은 아닌지 확인이 필요합니다.

    이외에 다른 원격전이는 확인되지 않습니다.

    -흉부CT는 설명이 어렵습니다. 흉막쪽에 자잘한 병변과 기관지 확장이 보인다고 하고 혹시나 종격동에 림프절에 문제가 있는게 아닌지 확인해보라고 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 진행성 위암이 기저에 있으신 것 같으며 이번 검사에서 전이 소견은 검사상에 확인되지 않는다는 결과가 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기존 암 환자이신데 전이 여부를 확인하기위해 복부와 폐 씨티를 찍으신것같습니다.

    폐에는 폐섬유화가 있지만 전이된 소견은 보이지 않는것같다고 써져있고

    직장과 간, 척추에는 전이 의심병변이 있지만 단순 낭종과 감별이 필요하다고 써져있습니다.