내과의료상담
건장한큰고래261
건장한큰고래26123.10.14

PET-CT 결과 해석 부탁드려도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요, 현재 아버지가 췌장암 진단을 받으셨는데 현재 자세한 내용은 듣지 못하여 질문을 드립니다. 혹시 해당 pet-ct 결과 해석 부탁드려도 될까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    결론을 해석해드리면

    Celiac trunk 주변의 연부조직에 metabolism 이 증가된 병변이 관찰되며 이는 췌장의 체부를 포함하고 있다. FDG 흡수가 낮은 악성종양의 가능성이 높으며 전이의 증거는 없음.

    입니다.

    췌장암이 전이가 관찰되지 않아 우선 다행이며 수술적 치료를 받으실수 있기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지께서 췌장암으로 진단받으셔서 많이 걱정스러우시지요. 영상소견 중 췌장암과 관련된 가장 중요한 부분은 췌장 체부(몸통부위)를 포함하여 복강동맥(celiac trunk)까지, 악성종양으로 인한 것으로 추정되는 음영 증가소견이 관찰되고 있습니다. 동맥을 침범했는지에 따라서 수술 가능여부가 결정되는 중요한 소견이므로 수술을 앞둔 상황이라면 외과 전문의와 세밀한 상담이 필요한 대목입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위주변부로 조영증강이 되어 있는 부위가 있으며 염증성 변화로 보이는 병변과 복수가 동반되어 있을 가능성이 있겠습니다.

    또한 왼쪽 어깨 주변으로도 조영증강부위가 있는데 관절성 변화로 인해 나타나는 변화로 추정됩니다.