내과의료상담
건장한큰고래261
건장한큰고래26123.11.29

CT 결과 해석 부탁드려도 될까요?

나이
성별
남성

현재 아버지가 췌장암 4기 진단을 받으셨습니다.

현재까지 폴피리녹스 3차까지 항암 치료 하셨고 4차 전 CT 찍으셨는데 결과 해석 부탁드립니드.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 기록이나 임상 정보 없이 CT 결과만 가지고 해석하는 것은 잘못된 정보를 전달 할 수 있습니다. 적어드리는 내용은 참고만 하시고 주치의 선생님께 정확한 설명을 들으시기 바랍니다.

    항암 치료후 평가를 위해 시행한 CT이며 9/22일 검사와 비교시 이전 수술로 인한 복강내 공기 음영은 사라졌으나 복막 전이가 의심 됩니다. 췌장 몸통과 주위 혈관에 침범한 덩이는 이전과 비교시 변화를 보이지 않으며 후복막강으로 전이가 의심이 됩니다. 암성 림프절의 호전 가능성이 있습니다. 위 전정부 병변은 위암 보다는 위염의 가능성이 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 이전에 보이던 수술 후 복강 내 공기 음영은 사라졌다.

    2. 복수가 약간 증가했고, 복강 내 다수의 복막이 두꺼워진 부위가 보인다. 복막 암종증으로 추정된다.(복강 내 암세포가 퍼진 상황이라고 해석할 수 있습니다.)

    3. 췌장과 다수의 혈관을 침범한 덩이(췌장암 추정)에는 변화가 보이지 않는다.

    4. 간 양쪽으로 몇 개의 덩이가 보이는데 크기 변화는 없다.

    5. 대동맥 주변의 림프절의 크기가 감소했고, 악성 종양이 전이된 림프절이 호전된 양상으로 보인다.

    6. 위염으로 추정되는 병변 여전히 관찰된다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 이전에 보였던 자유 공기(free air)가 사라졌다고 나타납니다. 이는 복강 내에 공기가 존재했었다는 것을 의미하며, 수술 또는 기타 절차 이후의 정상적인 소견일 수 있습니다.

    2. 복부 및 골반강 내에 약간 증가된 다발성 복수(ascites)가 있습니다

    3. 복막강과 복막에 불규칙한 강화(thickening)가 관찰됩니다. 이는 복막암종증(peritoneal carcinomatosis)일 가능성이 있습니다.

    4. 췌장체 부위와 복강동맥(celiac axis), 적절한 간동맥(proper hepatic artery), 근위부 비장동맥(proximal splenic artery), SMA(상장간막동맥), 문맥/SMV(상장간막정맥)에 관련된 침윤성 연조직 종괴가 관찰되며, 이는 암이 주변 조직으로 퍼졌음을 의미합니다.

    5. 간문부 주변에 광범위한 간정맥 변형(cavernous transformation)이 있습니다.

    6. 가능성 있는 숨겨진 췌장암이 광범위한 후복막(retroperitoneal) 종양 침윤과 함께 있을 수 있습니다.

    7. 간의 여러 개의 작은 강화 결절은 변화가 없습니다.

    8. 대동맥복막동맥(aortocaval)과 좌측 복강동맥(paraaortic) 영역에 있는 다발성 림프절의 크기가 약간 감소했습니다. 항암의 효과일수 있습니다.

    9. 위축부(antrum)의 벽이 불규칙하게 낮은 밀도로 두꺼워져 있으며, 이는 위염(gastritis) 의 가능성이 높다고 보고 있습니다.