기타 의료상담의료상담
건장한큰고래261
건장한큰고래26123.10.14

CT 결과지 해석 부탁드려도 될까요?

나이
성별
남성

현재 아버지가 췌장암 진단을 받으셨습니다. 담당 선생님께 아직 설명을 못들어서 해당 CT 결과 해석 부탁드립니다..

감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아버지의 췌장암 진단으로 우려가 크시겠습니다.

    1. 만성폐쇄성폐질환으로 인한 폐 변화 관찰됨.

    2. 폐에서 양성 결절성 석회화 소견 몇 개 보임.

    3. 기도 주변으로 작은 공기 낭종으로 추정되는 부분이 관찰됨.

    4. 폐문부 주변으로 림프절 전이를 의심할 소견 없음.

    5. 척추에 골감소 추정됨.

    이외 특이소견 없음.

    췌장암의 전이여부를 확인하기 위해 촬영한 흉부CT로 보이며, 전이를 의심할만한 부분은 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    이전 과거력으로 췌장암이 있으셨던 상태로

    1. 양측의 중앙엽 주변부로 미만성 (광범위한) 폐기종이 관찰되며 만성폐쇄성폐질환이 의심된다는 소견입니다. 이전 흡연력이 높으신 경우에는 호흡기 내과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    2. 우상엽 폐에 석회화된 결절이 보이고 있습니다.

    3. 기관주변부에 공기가 찬 낭종이 작게 의심이 되는 상태입니다.

    4. 이외에 임파선이 커져 있는 소견은 보이지 않습니다.

    5. 비정상적인 척추변형이 의심되는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    상기 결과는 흉부 CT 에 대한 결과 입니다.

    조영제를 사용한 흉부CT

    1. 만성폐성폐질환을 시사하는 양쪽 폐의 폐기종

    2. 우측상부폐에 양성 석회화결절

    3. 기관주변의 작은 물혹

    4. 의미있는 림프절비나는 관찰되지 않음

    5. 골감소증을 동반한 척추의 퇴행성 변화 (bone scan 이나 MRI 로 전이인지 확인하는 것을 고려하시오)

    췌장암이 진단되셨다면 전이여부가 있는지 흉부쪽을 같이 찍어보신 것으로 판단되며 현재의 흉부시티 판독상으로 전이의 증거는 뚜렷하지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기왕력으로 만성폐쇄성폐질환 병변이 확인되며

    우측상엽의 석회화 결절이 보이나 양성으로 보이는 소견으로 적혀 있으며

    다른 전이암 소견은 없는 것으로 결과지상 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 미만성 중신소염의 폐기종이 양측에서 관찰됨. 만성 폐쇄성 폐질환 의증.

    2. 우상엽에 작은 양성의 결절성 석회화 병변이 보임.

    3. 작은 기관주변의 공기 낭종이 의심스러움

    4. 중격동 및 폐문부에 림프절염 비대 관찰되지 않음

    5. 척추에 퇴행성 변화가 의심스러우며 슈몰결절과 광범위 골다공증 의증