주식·가상화폐경제
조신한안경곰239
조신한안경곰23922.12.23
내년 2023년 달러가치 하락?

안녕하세요. 얼마전 유투브를 보니 내년 2023년 달러가치 하락에 대해서 나오더라구요. 원화가 1,130원까지 떨어진다는 얘기를 하던데? 그럴까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 상승하였던 이유는 미국과의 기준금리 격차가 심화되고 앞으로도 심화될 것이라는 불안감으로 인해서 상승하였습니다. 하지만 내년 상반기에 미국의 기준금리 정점이 예상되면서 추가적인 금리 인상에 대한 불안감이 해소되고 앞으로 미국과의 기준금리 격차가 좁혀지게 될 것이라는 기대감이 상승하게 되면서 달러 환율이 하락하는 모습을 보이게 되었습니다.

    내년 상반기에는 미국과의 기준금리 격차가 좀 더 좁혀지게 되고 이후 내년 중반쯤에는 환율이 1,200원대 초반에서 움직일 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가치가 하락되는거 보다는 2023년 경제전망에서 내년도 달러-원 환율의 평균치가 올해 전망치 보다 높은 1360원 수준을 보일 것으로 추정됩니다. 올해 상반기 달러-원 환율은 평균 1233.9원입니다. 올해 하반기 평균 1378원을 기록해 올해 연간 1305원이 될 것으로 예상됩니다.