신경외과건강상담
아름다운세상aaa
아름다운세상aaa21.04.14

국가검진대상자가되어서 위내시경을 검사했는데 위용종이 발견되었습니다

국가검진대상자가 되어서 위내시경을했는데 검사중간에 용종을발견되었습니다 일단은 조직검사를 했습니다

한번도 그런걱정이안되었는데 무엇때문에 용종이 발견되었는지 궁금하기도하고 걱정이많이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용종이 생기는 원인은 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    조직검사상 양성이라면 전혀 문제가 없으며 악성인 경우라도 용중제거가 완전히 되었다면 큰 문제는 없습니다.걱정마시고 조직검사 결과나오면 담당선생님과 상의하십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위용종은 주변 점막 보다 안쪽으로 돌출된 모든 병변을 말하며, 용종은 크게 양성종양과 악성종양으로 구분하며 조직검사를 통해 확진할 수 있습니다. 유전적인 영향으로 발생하기도 하지만 매우 드뭅니다. 대부분의 용종은 정확한 원인이 알려져 있지 않습니다.

    위용종은 대부분 특별한 증상이 없이 우연히 내시경 검사를 통해 발견되는 경우가 많습니다.

    증식성 용종이나 위선종은 치료가 필요할 수 있지만 (증식성 용종의 크기가 커지거나 출혈 등이 있는 경우에는 치료가 필요하며 악성으로 진행할 가능성이 있는 선종도 적극적으로 치료를 권장합니다) 많은 경우에서 관찰되는 과증식 용종이나 위저선용종의 경우에는 특별한 추가 검사 없이 정기적인 내시경 검사만으로 추적 관찰이 가능합니다.

    예정된 방문일에 내원하시어 조직검사 결과를 확인하시고 특별한 이상이 없다면 정기적인 검진으로 추적검사 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.