전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.28

기술이 발달하면 투명인간을 만들 수 있나요?

미래영화를 보면 종종 투명인간이 나오는데요.

미래에 과학기술이 발전을 한다면 투명인간을 만들 수 있나요? 아니면 허황된 이야기인가요?

전문가분들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 해리포터처럼 완전히 사라진것처럼 보이게 하는것은 아직은 불가능하지만, 이론적으로 가능합니다.

    투명하다는 것은 실제로 물체가 사라진 것이 아니라 빛이 우리 눈에 도달하지 않는 것을 의미합니다.

    아래는 2019년 즈음의 과학기술로 만들어진 투명 망토 입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/future/913493.html

    즉, 빛의 굴절, 산란 등을 잘 조절하면 투명 망토의 뒷 부분을 비치게 할 수 있고,

    망토를 입은 사람은 사라진 것처럼 보이게 됩니다.

    하지만 투명 인간은 불가능 합니다.

    인간 자체가 투명한 상태라면 안구도 투명한 상태입니다.

    즉, 빛이 안구에 흡수되지 않고 통과하게 됩니다.

    눈이 무언가를 본다는 것은 빛이 눈으로 들어와야하는데,

    투명인간은 눈이 투명해서 빛이 통과하니 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    투명인간은 만들 수 없습니다. 과학적 원리로 설명이 안되는 이론이기 때문입니다. 투명망토나 투명인간등은 소설일뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^