미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

가시버시라는 단어는 사자성어인가요? 순우리말인가요?

가시버시라는 단어를 어디서 본것 같아서요, 근데 가시버시라는 단어는 사자성어인가요? 순우리말인가요? 사자성어같기도 하고 어감은 순우리말같기도 해서요, 그리고 가시버시가 무슨뜻인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    ‘가시버시’라는 단어는 어떤 의미를 갖는가? 사전에서 ‘부부(夫婦)의 낮춤말’이라 기술하고 있어 ‘부부(夫婦)’의 뜻임을 알 수 있다. 그런데 이 단어는 일상의 언어생활에서 잘 쓰이지 않아 그 정확한 용법을 알기가 어렵다. 물론, ‘가시버시’는 이른 시기의 문헌에서도 발견되지 않는다. 이 단어는 20세기 이후에 와서야 용례가 확인된다. 필자가 본 가장 이른 시기의 용례는 20세기 초 소설인 「임꺽정」의 “같이 살면 가시버시지 어째 명색이 없느냐?”에 나타나는 그것이다.

    이 ‘가시버시’라는 단어는 일단 ‘가시’와 ‘버시’로 분석해 볼 수 있다. 이렇게 분석해 놓고도 ‘가시’와 ‘버시’의 의미를 파악하기가 쉽지 않다. 도대체 이들과 관련된 단어가 쉽게 떠오르지 않기 때문이다. 물론 ‘가시’의 경우는 ‘버시’의 경우보다는 사정이 낫다. 바늘처럼 뾰족한 ‘가시[荊(형)]’나, ‘장인, 장모’를 뜻하는 ‘가시아비, 가시어미’ 등과 같은 단어를 연상할 수 있기 때문이다. 그렇다고 ‘가시버시’를 바늘 모양의 ‘가시[荊(형)]’와 관련하여 이해할 수는 없다. 아울러 ‘가시버시’의 ‘가시’를 ‘가시아비, 가시어미’의 그것과 똑같은 것으로 볼 수도 없다.

    [네이버 지식백과] 가시버시 - ‘부부’는 ‘가시’처럼 따가운 관계인가. (그런, 우리말은 없다, 2005. 10. 8., 조항범)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    ‘가시’는 요즘 말로 ‘아내’다. 자주 쓰지는 않으나 아직도 곳곳에서 입말로 쓰는 ‘각시’라는 말이 바로 ‘가시’다. 그러면 ‘버시’는 무엇인가? 그것은 ‘벗이’다.

    그러니까 ‘가시버시’는 ‘각시를 벗하여’, ‘각시와 벗하여’, ‘각시를 벗 삼아’, ‘각시를 벗으로’ 이런 뜻을 지닌 낱말이다. 조금 더 풀이하면 ‘남편이 아내와 둘이서만 정답게’, ‘부부끼리 오손 도손’ 이런 뜻으로 남들이 부러운 마음을 담아서 쓰는 낱말이다.

    -출처:우리문화신문

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가시버시는 부부를 낮추어 이르는 말입니다.

    소설 임꺽정에서 같이 살면 가시버시지 어째 명색이 없느냐 ? 라고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    가시버시는 순 우리말로 부부라는 뜻 입니다.

    가시버시란 ‘부부’를 낮추어 이를 때 ‘가시버시’라 한다. ‘가시’는 ‘계집’, ‘마누라’ 등과 함께 아내를 가리키는 옛말인데, 오늘날에 이르러 ‘처’의 뜻을 나타내는 ‘각시’라는 형태로 쓰이고 있다.라는 답변을 구하였습니다.

  • 夫婦를 낮추어 부르는 우리말입니다.

    조선어 사전 1938년에 나오는 ‘가시밧’이라는 단어에서

    가시바시가 나왔습니다.

    가시는 ‘여자’, ‘아내’ ‘계집’을 뜻하는 갓에

    속격 조사 ‘l’가 결합된 ‘가시’로 된 것입니다.

    ‘밧’은 ‘밖’의 다른 표현입니다.

    ‘밧’에 ‘~이’가 결합되어 ‘바시’가 되었다가

    모음 변화에 따라 ‘버시’가 되었습니다.

    ‘가시밧>가시바시>가시버시’의 변천 과정입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.