아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

가시버시라는 말은 순우리말 인가요? 그리고 무슨뜻인가요?

어디에선가 가시버시라는 단어을 본것 같아서요, 식당간판에 적혀있던같기도 하구요, 그런데 가시버시라는 말은 정확하게 무슨뜻인가요? 그리고 가시버시라는 말은 순우리말 인가요? 사자성어는 아닌것 같아서요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    가시버시란 부부를 낮추어서 말하는 단어라고 합니다.

    가시버시에서 가시는 아내를 버시는 남편을 뜻하는 말입니다

  • 안녕하세요. 명랑한동고비4입니다.

    순 우리말인데요. 어감이 좋지는 않습니다.

    ‘부부’를 낮잡아 이르는 말 / 부부를 속되게 이르는 말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    "가시버시"는 순우리말이 아니며, 일본어 "かしびし"에서 유래한 단어입니다. "かしびし"는 일본어에서 "화려한, 눈부신, 화려하게 잘 꾸며진"을 의미합니다.

    한국에서는 "가시버시"라는 단어가 일본어에서 유래한 것으로 보이며, 일반적으로 "화려하고 과장된 스타일"이나 "화려한 외모나 느낌"을 가리키는 표현으로 사용됩니다. 이 단어는 비슷한 의미의 한국어 단어로는 "화려하다", "장식하다", "아주 눈부시게 꾸미다" 등으로 번역될 수 있습니다.

    따라서, "가시버시"는 한국어가 아닌 일본어에서 유래한 단어로, 일반적으로 화려하고 과장된 스타일을 가리키는 표현입니다