역사학문
초코송이
초코송이23.01.21

가시나라는 말의 유래가 궁금해요?

주로 경상도분들이 여자아이한테 가시나 또는 가시내라는 말을 많이 쓰던데 언제부터 사용하게 된건가요?정확한 뜻도 알고 싶어요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    '가스나'는 남부지방에서

    주로 쓰는 용어로 '여자아이'를

    잘아는 사람을

    정겹고 친근가있게 부르는

    호칭입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가시나는 과거 신라시대 때 민간 수양 단체인 화랑을 가시나 라고 불렀는데 이두식 표현인 화랑의 화 는 꽃의 옛말 가시가 되고 랑의 이두식 표현인 나 가 결합되어 가시나라고 했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    경상도에서 계집아이 또는 처녀를 말할때 사용하는 단어로 " 가시나 " 또는 " 가시내 "를 많이 사용하는데, 그 어원은 신라 화랑 제도에서부터 시작되었습니다.

    " 가시 "는 꽃을 옛말이고, " 나 "는 무리를 뜻합니다. " 내 "는 옛 형태에서 나온것입니다.
    그래서 " 가시나 "라는 의미는 꽃들을 의미하는것이 됩니다. 그 이유는 화랑의 처음 구성은 대부분 처녀들이 중심이었다고 합니다. 그래서 처녀 아이를 가리켜 가시나라고 칭한것이었습니다.

    이 단어들이 가시나는 경상, 전라, 충청도의 방언이 되었고, 가시내는 경상, 전라도의 방언이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 ‘가시나’의 ‘가시’는 꽃을, ‘나’는 무리를 뜻하는 우리 옛말이라고 합니다.

    곧 옛말 '가시나'는 '꽃의 무리'라는 뜻이었다고 할 수 있는데, 신라에서는 어여쁜 처녀들을 뽑아 각종 기예를 익히게 하던 조직이 있었는데, 그 모임의 이름을 꽃의 무리라는 뜻으로 '가시나'라 불렀다고 합니다.