척골신경 증세라고 진단받았습니다 조언좀

성별 남성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 고혈압

대략 5주전 잠을자고 일어났더니 손가락 마비가 왔습니다

그래서 집앞 준종합병원에서 진료상담후 손가락 마비온게 경추에 문제가 있다고 .MRI와 근전도검사후 3주간 입원하여 스테로이드 약물요법 을 진행하여 손가락 마비증세를 조금은 풀었습니다

치료받기전 증세 - 3.4.5번째 손가락 움직이지 못하고 쥐는거 펴는거 안됨

치료 받은후 증세-3.번째 조금 풀림,4.5번째 안움직임

치료받은지 3주차- 3번째 조금더 풀림,5번째 미흡하게 풀림,4번째 여전히 안움직임,손바닥 쥐는거 좀됨,펴기 조금됨

수술받을까 고민끝에 타병원 으로 옮기려고

경추수술 전문병원 가서 검사자료들고 가보니

수술은 가능한데 수술중 문제생기면 대처가 안된다고 흉부외과 협진이 가능한 대학병원 가보라고 진료의뢰서 받고 ㅂㅅ대학병원 가려했는데 지인의 권유로 서울ㄱㅎㄷㅎ병원 가보라해서 갇더니 의외의 진료결과가 나왔습니다 척골신경 손상 목이 아니고 엘보 밑으로 문제있다고 수술보다 비수술 권장받고 4주간 약먹고 엘보안쓰게 무조건 펴고 일상생활 하라고 합니다

4주후 복구가 안되면 그때 오른팔 엘보 밑에 팔뚝 수술 해준다고 합니다

첫병원은 목이냐 팔이냐 하다가 목을 주로 보았고

두번째 병원도 목에 문제 있다

세번째 병원은 목은 과거에 수술받은 이력이 있다보니 오해를 할수도 있으나 팔이다

제가 13년 12월 오른팔 마비가 와서 만세가 안되어 경추4.5.6번 고정술을 받았습니다

MRI상에서 경추쪽 신경이 문제가 심각하여 조만간 다리에 신호가 와서 걷는것도 어려워지니 수술 받아야 한다는 소견

서울 ㄱㅎㄷ병원의 교수님 소견은 그럴수도 있으나 척골쪽 문제다는 엇갈리는 의견차이

혼란스럽습니다

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

팔꿈치에도 통증이나 저림이 있는지 여부도 중요할 것으로 보이며

대개 테니스 엘보우와 팔운동을 많이 하는 경우, 팔꿈치 신경이 눌리면서

척골 신경 증상이 나타날 수 있습니다. 그런데 목 디스크의 경우에도

3,4,5 번 손가락 마비가 오는 경우, 어깨부터 팔꿈치까지 저림이나

증상이 동반될 것으로 보여 단순히 손가락 감각만 저하되는 경우에는

팔꿈치에 문제가 있을 가능성이 높은 것으로 생각됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 검사결과를 확인할 수 없으므로 정확한 판단이 어려우며 같은 증상이더라도 병변을 어디로 볼지 각 전문의마다 차이가 있을 수 있습니다. 만일 근전도나 다른 검사등으로 말초 신경 병변이 확진되었다면 해당 부위만 수술 받으셔도 될 것이고 그렇지 않다면 추가적인 치료가 필요할 수도 있습니다. 그러므로 필요하다면 다른 전문의의 소견을 다시 한번 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      확실하지는 않지만 척추신경과 말초신경에 문제를 감별하기 위해서

      신경근전도 검사를 시행하실수도 있습니다.

      대학병원급에서는 대부분 시행가능하니 검사받아보세요.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        현재 질문 글에 적혀있는 내용만으로는 정확한 원인 부위를 알기는 어렵습니다.

        우선은 비수술적으로 팔꿈치쪽의 약물치료를 한 후에 수술을 받는 편이 적절해 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          이런 경우에 근전도 검사 결과가 굉장히 중요합니다.

          근전도 검사 결과지를 보여주시면 어느정도 판단이 가능하겠습니다.

          충분히 목이 문제인지 말초신경인 척골신경의 문제인지가 헷갈릴 수 있는 상황으로 보입니다. 이전에 목에 문제가 한번 있었던 분이시니깐요.

          혹시 운동마비 이외에 감각마비가 생긴 부위가 있으신가요?

          아래 사진에서 보이는 분포중에서 일치하는 저리거나 감각이 떨어진 부위가 잇으시면 댓글에 적어주십시오.