경제동향경제
유망한금조139
유망한금조13923.11.20

현재 국내 인플레이션 상황을 다각적으로 평가하고, 인플레이션과 경제 성장, 소비자 및 기업에 미치는 영향을 자세하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 적절하다면 기업의 이윤과 근로자의 소득도 증가하는 등

    장점도 있으나 지나치다면 우리 경제를 상당히 어렵게 하며 실물 경제를

    위축시킵니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션은 전 세계적인 현상입니다. 우리나라는 상대적으로 덜 한 편이긴 한데 전 세계적으로 동시다발적으로 인플레이션 상황을 맞닥뜨리게 된 것은 코로나 19사태로 인해 전 세계가 위기 극복을 위해 엄청난 유동성 확장 정책을 폈기 때문입니다. 중국과 같은 폐쇄적인 경제를 가진 국가만 예외적인 상황이죠.

    이러한 인플레이션의 직접적인 결과가 고금리 입니다.

    고물가와 고금리이 두 가지 여인의 영향을 소비자와 기업 관점에서 알아보겠습니다.

    소비자 측면에서는 고물가는 소비하는 재화, 서비스의 가격이 올라가 결국 실질임금이 하락하는 효과가 있습니다. 또한 고금리는 부동산시장의 침체와 주식시장 하락을 유발하기도 합니다.

    기업 측면에서는 고물가는 원자재 비용상승으로 제품 가격상승을 초래하고 고금리는 기업 차입비용 상승으로 한계기업 도산, 기업 이윤감소 등의 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 상승하고 있는 이유는 크게 환율의 상승과 지난 코로나시기의 화폐 유동성의 증가로 인해서이며, 이러한 인플레이션 상승으로 인해서 금리를 인상하게 되고 이는 곧 소비자들의 가처분 소득의 감소와 함께 소비침체 및 기업들의 실적 악화로 이어지는 연결고리를 만들고 있어요