자동차생활
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.11.29

겨울철에 블랙박스를 꺼두어야 하나요?

자동차 배터리가 방전되어 서비스를 요청했더니 서비스 기사님이 날이 추워져서 주차시 블랙박스를 꺼두지 않으면 안된다고 하시더라구요. 주차구역에 부족한 곳에 주차를 자주 하기 때문에 블랙박스를 켜두어야 할 것 같은데 겨을에는 꼭 꺼야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 겨울철의 배터리 방전의 원인중 하나가 블랙박스입니다. 장시간 주차시에는 블박전원을 꺼주세여.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    겨울철에 날씨 영향은 있지만 블랙박스를 꼭 꺼두어야하는건 아닙니다.

    예를 들어 주차를 하고 블랙박스를 꺼두었더니 담날 사고가 나있으면 누구 탓을 해야할까요?

    블랙 박스 자체가 어떤 상황이 있을지 모르기에 녹화하는 목적인데 요즘에는 블랙박스로 인해서 방전이 되기에 블랙 박스 보조 배터리를 사용 하는 경우도 있습니다. 보조 배터리를 사용 하지않을때는 상시 녹화는 어렵고 주차 시간 모드로 설정을 하면 방전 될 위험은 없습니다. 또한 보조 배터리를 사용하면 상시 녹화를 사용해도 어느정도 괜찮습니다. 혹 자주 배터리가 되시면 배터리 잔량을 확인 하시고 배터리를 교체하시거나 블랙박스 보조 배터리를 설치해서 사용하시는게 좋을듯 합니다.

  • 꼭 그래야 하는 것은 아닙니다. 각자의 환경에 따라 다른데 주로 주차하시는 곳이 야외고 차를 주행하시는 날이 많지 않거나 주행을 하더라도 단거리 주행이면 그래야 할 수도 있겠지만, 주차하시는 곳이 지하주차장 등 실내고 매일 주행하는 편이고 중~장거리 주행을 하는 편이라고 한다면 겨울철이라고 해도 괜찮을 수 있습니다.

    질문자분이 사용하시는 블랙박스가 어떤 모델인지는 모르지만 요즘 블랙박스들 같은 경우는 배터리 방전을 방지하는 기능이 대부분 탑재되어 있습니다. 또한 자동차 배터리도 보통 3~4년을 주기로 교환을 하기 때문에 주기가 도래했다면 점검 받으셔서 한번 교환하시는 것을 권장 드립니다. (배터리 방전 경험이 많다면 배터리 수명이 더 빨리 소모됨)

    + 추가로 걱정이 되신다면 차량에 보조배터리를 장착하시는 것도 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한매257입니다. 아니요 상관 없습니다 배터리쪽에 문제 있으면 꺼두셔도 좋은 방법 중에 하나입니다. 좋은하루되십쇼