대출경제
바비앙
바비앙22.12.24

신차 구매시 결제를 신용대출로 하면??

안녕하세요.

이번에 자동차출고를 앞두고 있어 고민이 많네요.

신차할부 40퍼 정도 할부 또는 금융상품을 이용해야하는데

금리가 많이 높네요.

신차 금융 하x 오x론 6.2퍼 (미션이 많음 수행해야 6.2퍼) 미션이 많아서 귀찮기도해서요.

신용대출알아보니 한도도 나오고 금리도 6.1퍼 이하로 조회되더라구요.

여기서 고민거리가 신차금융은 담보고 신용대출은 신용인데

제가 차를 사고 갚아나가는데 어떤게 유리할까요?

둘다 변동금리고, 담보와 신용차이 같은데요. 불이익 같은게 있을까요?

나중에 금리 인하시 인하폭이 어떤게 유리한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신차 담보 대출이 금리나 타여신 한도 측면에서 유리할 듯합니다. 신용대출 한도는 추후 급박한 상황이 발생했을 때 필요할 수 있습니다. 신차할부 금융은 많은 금융사들이 다루고 있으니 조금 더 알아 보시길 바랍니다. 어떤 차종 구매 예정인지 모르겠으나 인기 차종은 1년 이상 기다릴 수 있으니 그간 금리 조건 등이 달라질 수도 있습니다. 가장 유리한 상품을 찾아 보시기 바라며 인기차종이 아니면 연말이라 무이자 할부로 진행하는 재고 차량도 있습니다. 이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.