피부과건강상담
착실한재칼255
착실한재칼25522.03.15

왁싱샵에서 성병이 걸릴 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전에 왁싱샵에서 브라질리언 왁싱 시술을 받았는데요. 집에서 한번 씻고 가긴 하였지만 그래도 다시 씻는 게 에티켓인 것 같아서 왁싱샵에 있는 샤워실에서 한번 더 씻었습니다. 샤워할 때는 왁싱샵에 구비되어있는 바디워시를 이용해서 씻고 구비되어 있는 수건으로 몸을 닦았습니다. 왁싱을 마치고 나와서 생각해보니 수건이 하나 하나 따로 준비되어있었지만 구비되어있는 수건으로 몸을 닦은 게 왠지 찜찜하더라구요ㅠ..

왁싱샵에 있는 수건으로 몸을 닦았을 때 특히 성기부분을 닦는다면 에이즈나 hpv , 사면발이, 헤르페스와 같은 성병이 전염되기도 하나요?ㅠ 괜히 마음이 찝찝하고 걱정되어 여쭈어봅니다!

  • 안녕하세요.

    성병의 감염경로는

    성병은 악수, 포옹, 키스와 같은 신체 접촉이나, 같이 목욕을 하고 변기를 사용하는 것으로는 감염되지 않습니다

    성관계 시 정액, 질분비액을 통해 감염되고

    혈액에 의해 감염되고

    임산부가 성병을 가지고 있다면 출산 중이나 출산 후 모유 수유를 통해 아이에게 감염될 수 있습니다.

    이정도로 생각하시면될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에이즈라고 흔히 칭하는 HIV 감염은 주로 혈액을 통해 매개되므로 상처가 없는 상황에서 세탁된 수건을 통해 감염이 될 가능성은 낮아 보입니다. 헤르페스의 경우도 간혹 물건을 통해 전염되는 가능성은 아예 배제하기는 어렵지만 가능성은 무척 희박하다고 알려져 있습니다. 일반적으로 바이러스나 세균등은 고온 및 비누 세탁에 대부분 사멸됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    왁싱샵의 물건들이 올바르게 소독이 되지 않는다면 상호간 감염의 위험성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 해당 질병을 가진 사람과의 직접적인 신체접촉이 없다면 수건을 같이 사용한 것으로 성병이 옮을 가능성이 0이라고 장담하지는 못하지만 그 가능성이 매우 낮다고 답할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가능성을 따지자면 충분히 가능성이 있는 이야기입니다.

    이전 손님이 성병 환자였는데 그 환자가 쓴 수건을 같이 공유하여 쓰게되면 발병 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허가받지 않은 곳에서 시술받으시면 아무래도 감염과 관련된 관리가 제대로 되지 않아

    걸릴수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다. 성병의 원인이 되는 바이러스 등이 수건에 생존해 있고 그를 사용한다면 이론적으로 감염될 수 있습니다. 하지만 샵에서도 잘 관리를 할 것이기 때문에 실제로 그런 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성매개 감염병이 옮을 가능성이 전혀 없는 것은 아닙니다만, 점막을 통해 감염되는 에이즈나 HPV, 헤르페스는 가능성이 매우 떨어집니다. 수건을 통해 사면발이가 전염될 수는 있기는 합니다만, 설마 전에 썼던 사람 수건을 세탁 안하고 그냥 내 놓지는 않았을 거구요. 세탁만 잘 해줘도 충분히 전염 가능성은 없다고 보셔야 됩니다.