교정시 잇몸이 내려 앉는다고 하는데 맞나요?

교정치료를 하면 잇몸이 안좋아 질수도 있나고 하는데 맞나요?

교정치료시 치료과정에서 양치질을 제대로 안하면 썩는 건 들어 봤는데

잇몸이 나중에 내려 앉는다고 하는데 맞나요?

정말 극히 일부에서만 나타나는건지요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교정치료시, 치열이 가지런하게 되기 때문에, 잇몸관리가 수월해지면, 이는 잇몸에 좋은 영향을 끼칩니다.

하지만, 교정치료시 부작용중 하나로, 치아뿌리가 흡수될 수 있는데, 이 경우 잇몸질환에 취약해집니다.

또한, 앞니의 경우 잇몸뼈가 얇은 경우, 치아를 바깥으로 미는 교정력을 할 경우 잇몸뼈가 녹으면서 내려갈 순 있습니다.

하지만 반드시 그런 부작용이 생기는것은 아니고, 중간에 체크를 계속 하기 때문에, 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.