심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.01

피곤하면 쌍커플이 생기는 이유는 뭐죠?

저는 피곤할 때면 쌍커플이 생기곤 하는데 쌍커플 생기면 눈에 이질감 때문에 느낌이 별로에요. 그리고 한쪽 눈 쌍커플이 유독 그러네요. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    눈을 뜨게하는 근육 중 상안검거근이라는 근육이 있습니다.

    쌍커풀이 생기는 이유는 이 근육이 눈꺼풀을 들어 올려서 피부가 접히기 때문입니다.

    그런데 피곤한 상태가 되면, 피부의 눈꺼풀에 수분과 지방이 빠져나가기 때문에 상대적으로 지방이 적어집니다.

    따라서 눈꺼풀을 들어 올릴 때 피부가 다시 접히게 되고 쌍커풀이 생기게 됩니다.