고상한어치182
고상한어치18220.09.06

차트만으로 주식 투자가 가능 할까요..?

주식 챠트만 보고 단타로 주식에 투자하는게 무리수 인가요.

상승장과 하락장에도 차트는 제각각인데 그 차트만 보고

투자를 한다면 호재에 따른 무슨 뉴스에 따라서 주식을 쫒아가는거 보다

조금은 더 안정적으로 투자가 되지 않을까요.

  • 안녕하세요^^

    거래를 시작할때 초기투자금에 제약이 있는건 아니지만, 초기투자시엔 소액의 여유자금으로

    운영해보심이 좋을듯 합니다.

    ​관련서적으로 시장에 대한 공부를 하는것도 중요하지만, 실전투자와 동일하게

    모의투자를 통해 시스템이나 주식매매기법등 숙지후 거래에 임하신다면 실전투자에 많은

    도움이 되시리라 생각됩니다.

  • 차트 분석에 따른 투자가 불가능한 이야기는 아니지만 성공가능성이 매우 희박합니다. 주식차트 분석에 대해 공부를 해보셨다면, 하나의 차트를 보면서도 그것을 분석하고 해석하는 방법이 엄청나게 많다는 사실을 알고 계실 것입니다. 주식의 전문가들도 다르게 분석하는 것은 주식이라는 것이 일정한 답이 정해져 있는 것이 아니라, 기업의 성과, 성장가능성, 투자자들의 기대심리, 경제환경, 돌발변수 등 다양한 사항들에 따라 변동하기 때문입니다. 또한 차트는 후행지표일 뿐입니다. 그것으로 과거의 패턴을 찾고 분석할 뿐이지 아무도 미래를 정확히 예측하지 못합니다.

    그럼에도 불구하고 과거 패턴으로 미루어 보아 비슷한 추정은 가능하기에 차트를 분석하는 것입니다. 기본적인 엘리엇파동과, 보조지표 분석은 주식투자에 도움이 됩니다.

    질문자님께서 안정적으로 투자를 하고 싶으시다면 세계경제 흐름을 파악하고, 각국의 경제 정책을 눈여겨 보셔야합니다. 최근 정부가 발표한 뉴딜정책에 관련된 미래사업은 꼭 숙지하셨으면 합니다. 또한 투자대상 기업에 대한 기업분석을 하시고 장기적인 안목을 가져야합니다. 그 후에 주식 차트를 보시면 조금 더 안정적인 투자가 될 것이라 생각합니다.

    모쪼록 성투하시고 즐거운 하루 보내시길 바랍니다. ^^

  • 개인들은 기본적분석 자체가 불가능합니다.

    기본적분석을 위해서는 기업에 대한 다양한 정보 및 재무분석능력을 가져야하는데, 애시당초 정보를 얻을수도 없고 얻는다한들 분석력에 한계를 지닐수밖에 없기때문이죠.

    반면에 기관투자자들은 엄청난 정보력을 지닌 애널리스트들로부터 정보를 정기적으로 얻어내고, 직접 기업체에 방문하여 정보도 얻을수 있는 위치에 있습니다.

    기술적분석은 증권사에서 제공하는 데이터를 가지고 하는 분석이므로 개인들도 접근이 쉽고 개인들은 주로 단기매매를 선호하다보니 그래프나 각종 시계열자료들에 민감하게 반응할수밖에 없는것이죠.

    기본적분석과 차트를 이용한 기술적분석을 적절히 혼합하는것이 수익률이 더 크다고 봅니다.

  • 챠트만으로 주식을 투자하면 낭 패봅니다

    챠트에는 속임수가 많습니다

    반대로 움직일때가 많습니다 변수가 많습니다

    911테러일때 주가폭락했죠 코로나때 주식 폭락했죠

    차라리 이럴때 모아두고 있다 사는게 큰수익을 부릅니다

    공부를 많이하고 책보면서 보이지 않는 이면에

    기업에 가치를 보는 눈이 있어야 성공할 수 있습니다