탁월한상사조252
탁월한상사조25221.01.08

주식에서 차트를 보는 것이 실질적으로 의미가 있나요?

단타 위주로 투자를 하시는 분들이 양봉, 음봉을 보며 투자해서 1분봉, 60분봉, 1일봉을 보며 매수나 매도를 하던데 정말 이런게 투자를 하는 것에 있어 크게 의미가 있는 부분일지 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    질문자님은 차트의 유효성에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    기본적으로 차트를 맹신해서는 안 됩니다.

    하지만, 차트는 기본적으로 투자의 심리적인 흐름을 일부 보여주고 있기 때문에 매매시에 참고자료로 사용이 가능합니다.

    예를 들어 20일선은 20일간 종가 기준의 평균가격으로 일봉이 20일선을 하회한다는 것은 약 1달간 매수한 모든 사람들이 손해를 보고 있다는 의미입니다.

    이 때, 1달간 매수한 사람들은 손절과 추매 가운데 선택을 할 가능성이 높습니다.

    즉, 20일선 부근에서 추매가 강하면 반등이 나올 것으로 그렇지 않고 손절을 한다면 추가로 하락하겠죠.

    다시 60일선까지 하락하면 약 3달간 매수한 사람들이 손해를 보는 지점에 도달한다는 것이죠.

    이런 식으로 챠트의 흐름은 매매주체의 심리를 어느정도 반영합니다.

    이에 주식매매시 참고자료로 활용이 가능하죠.

    질문자님도 이런 차트의 의미를 고려하셔서 매매하시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 단타 위주로 투자를 하시는 분들이 양봉, 음봉을 보며 투자해서 1분봉, 60분봉, 1일봉을 보며 매수나 매도를 하던데 정말 이런게 투자를 하는 것에 있어 크게 의미가 있는 부분일지 궁금합니다!

    1.예 차트의 봉들은 그날의 심리들이 모여서 생기는것들이고 지금 주가가 우상향인지 우하향인지 횡보중인지 신저가로가는지 신고가를 가는지등등 다양한 방면에서 다양한 정보를 얻을수있기때문에 매우 큰의미가있습니다. 단타의경우도 그날그날의 거래량과 차트상의 의미가있는 지점인지 등등도 볼수있으니까요 답변채택부탁드립니다