정겨운텐렉167
정겨운텐렉16721.03.21

주식에 차트를 분석하는게 의미가 있나요?

주식을 배우려는 사람 입니다.

대부분이 차트를 보고 분석하는분이 많던데

차트가 어떤영향이 있나요?

차트가 내려가면 올라가지 않을까하는 기대심리 아닌가요?

차트의 규칙성으로 예상한다는게 맞을수도 있지만

고수분들은 어떤생각인가요?

  • 주식을 처음 공부할 때 어떤 종목에 투자를 할 때 그 종목을 보유한 사람들이 비슷한 성향을 가진다 라는 글을 본적이 있습니다.

    이 말은 비슷한 생각으로 종목을 고른다는 말이기도 합니다. 삼성전자라는 주식을 예로 들면 삼성전자는 주식을 처음 시작하는 초보와

    장기투자를 하려는 사람들이 가장 많이 보유한다고 합니다. 주식을 처음 하는 초보들은 자신의 돈을 잃고 싶지 않아서

    가장 안전해 보이는 삼성전자라는 주식을 사고 장기투자를 하려는 사람들도 오래 묻어두어도 가장 안전하게 내 자산을

    늘릴 수 있는 수단으로 본다고 할 때 삼성전자를 사는 사람은 안전성을 지향하는

    마음으로 매수하는 주식이라 해도 과언이 아니라고 생각합니다.

    차트는 그 종목을 사는 투자자들의 의도가 어떻게 흘러왔는지를 보여주는 기록표 입니다.

    어떤 뉴스가 생겼을때 그 종목이 어떻게 움직이는지 정리해 두면 그 종목이 어떤 뉴스에 어떻게 반응하는지 예측할 수 있습니다.

    국제유가가 상승하고 있다. 환율이 하락하고 있다. 반도체 가격이 상승하고 있다. 일본과의 외교분쟁이 생겼다. 인플레이션이 우려된다.

    디플레이션이 우려된다. 이런 뉴스에 쉽게 반응하는 종목이 있고 그렇지 않은 종목이 있습니다.

    저도 한 때 캔들법칙 달달외우려고 노력했을때가 있었는데 도움이 하나도 안되는건 아니지만 별로 권해드리고 싶지 않습니다.

    차트는 이평선, 매물대 지표와 차트를 볼때 일봉, 주봉을 함께 보는 정도만 해도 충분할거 같습니다.