차트분석이 얼마나 신빙성이 있나요?

흔히들 주식을 처음 시작하면 공부하는게 차트분석이라고 합니다.

근데 이 회사의 가치와 앞으로의 성장성이 아닌 차트분석만을 통해서 투자를 한다는게 좀처럼 이해되지 않네요.

차트만을보고 매수 매도를 치는게 가능하고 그로인해 수익을 볼수가 있나요?

이건 일종의 사람들의 심리싸움을 이용하는거고 일종의 도박으로만 보여져서요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

주식 차트 분석은 개인 투자가에게 매우 매력적으로 다가옵니다. 10일선, 20일선, 60일선, 120일선 분석 및 거래량 등에 따른 매수매도 신호 포착 등 매우 다양합니다.

차트 분석이 주식 가격의 추세와 시장 단기 동향을 파악하기에는 도움이 될 수 있습니다. 그러나 차트 분석은 주로 단기 분석에 집중합니다. 많은 거래량 때문에 수수료를 제한 충분한 수익 창출이 쉽지 않고 손절, 익절의 템포가 빨라 투자 주식 및 해당 회사와 산업 전반에 대한 학습과 지식 축적이 쉽지 않습니다. 1990년대 중반 대학생 때부터 주식 투자를 했고 한 때 수억원의 운영 자금을 동원해서 투자에 나서기도 했는데 단기 매매는 결론적으로 좋은 결과를 주지 못했습니다.

산업과 사업 및 연관 비지니스 등에 대한 학습과 금융 시장 내외부 환경 등에 대한 관찰을 한 후 간접투자와 직접 투자를 병행하실 것을 권해 드립니다. 직접 투자의 경우 요즘처럼 시장 변동성이 크고 불확실성이 팽배할 경우 분할 매수를 하실 것을 추천 드립니다. 시장을 이기는 투자가는 거의 없습니다.

    안녕하세요. 고지은 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우에는 가치 투자를 통해 어찌저찌 저점에 잘 들어가는 경우는 많은데 항상 매도 타이밍을 놓치는 경우가 많아서 차트를 보고 어떤 시점이 매도 시그널인지 확인하기 위해 차트 공부를 시작 했습니다. 차트에는 사람들의 욕망이 다 담겨있습니다.

    주식시장이건, 경제건 사이클이 존재하기 때문에 언제까지 한 방향으로 갈 수는 없습니다. 결국 영원할 것만 같던 상승 사이클은 하락 사이클로 전환하고, 고금리로 대출받아 주식을 산 투자자는 주식에서 얻는 수익으로 이자조차 지급하지 못하는 상황에 처할 수 있습니다. 그래서 미국의 경제학자 하이먼 민스키가 만든 모델이 있습니다. 전통적인 '버블' 형성을 보여주는 모델입니다. 과도한 부채와 실제 가치와 괴리된 자산가격이 불러오는 버블의 붕괴과정을 그려둔 곡선입니다. 폭락이 시작되는 순간을 '민스키 모먼트' 라고 합니다.

    이것을 이해하면서 차트를 보고 본인이 매수매도 하는 타점을 잘 찾아 보고 복기를 해보는데 도움이 될 겁니다.

      풋풋**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

      차트분석이 전부는 아닐 것으로 보입니다.

      어디까지나 제 사견으로는 확률 싸움인 것으로 보입니다.

      차트 이외에 재무제표, 경제이슈 등 여러가지 상황을 종합적으로 고려해야할 것으로 보입니다.

        차트만 보고 돈을 벌었다느 사람보다는 차트와 그 기업의 분석 혹은 시장 트렌드랑 같이 보는 사람들이 돈을 벌었다고는 많이 들어봤습니다.

        물론 차트만을 가지고 돈을 버는 사람들도 있겠지만

        그런분들은 진짜 원칙을 세우면서 칼같이 손절라인도 지키고 익절라인도 지키면서 하더라구요

        근데 매매를 하시다보면 손절과 익절이 생각보다 어렵습니다.

        원칙을 지키지 못해 손해 보는 사람들이 의외로 많습니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

          당연히 차트분석만으로 주식을 평가할 수 없습니다.

          주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

          기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

          코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

          기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

          따라서 말씀하시는 것은 기술적 분석에 따른 주식의 평가로 절대적으로 평가가 필요한 요소이지만 주식의 가격을 결정하는 것은 그것 뿐만이 아닙니다.

          또한 매출의 성장 등의 뉴스는 그러한 발표가 나오기 전에 많은 전문가들의 예상에 따라 이미 주가에 선반영되어있는 경우도 많습니다.

          마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

          투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

          포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

          비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

          체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.

            안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

            다른 모든 것을 무시한채 오로지 차트만을 보는 것은 도박에 가까운 것이 맞습니다. 불가능하다라고는 말씀드리지 않겠지만 정석적으로는 개별 종목에 대한 분석이 어느정도는 되어 있는 상태에서 차트를 보고 매수 매도 타이밍을 판단하는 것이 일반적입니다.

            따라서 차트 분석만 맹신하는 것은 좋지 않으나 사실 차트도 판단하는데 유의미한 지표임에는 분명합니다.

            도박은 확률적인 사고가 되지 않는 것에 무작정 베팅할 때 도박이라고 하지만 차트를 보는 것은 오히려 확률적인 사고와 현명한 판단에 도움이 됩니다.

            어느 한쪽을 배제한채 생각하기보다는 활용할 수 있는 것은 모두 활용하여 판단해 투자하는 것을 추천드립니다.

              차트에는 이 기업의 역사를 담고 있습니다..우리가 역사를 왜 배우나요..과거를 알고 미래를 예측하기 위함이죠.

              차트도 마찬가지입니다..과거 차트와 거래량등을 통해서 매집흔적등을 알 수 있으며, 그거인해 예측이 가능한것입니다.

              물론 100%는 아니기에 손절이라는 것을 하기도 합니다. 열심히 공부를 해보시기 바랍니다.