경제동향경제
Jy천사1004
Jy천사100423.12.15

골디락스 경제는 어떤뜻인가요?

안녕하세요 신문을 보다가 골디락스 경제나고 제목에 큼지막하게 나온게있는데요 골디락스경제는 무슨뜻인지 아시는분 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 골디락스는 영국의 동화에서 나온 용어인데 경제에서 사용될 때는 최적의 상황을 말합니다.

    • 금리가 너무 낮지도 높지도 않은 최적의 상황이 올것이라는 기대감을 골디락스 경제를 기대한다고 합니다.

    • 이는 이상적인 현상을 빗댄 표현이라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고성장에도 불구하고 물가 상승 압력(inflationary pressure)이 없는 상태를 의미한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 골디락스 경제는 너무 과열되어있지도, 너무 침체되어있지도 않은 딱 좋은 상황의 경제 수준을 가리키는 용어라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 영구의 전래동화 "골디락스와 곰 세마리"에서 유래한 개념입니다.

    "가장 이상적인 상태이자 좋은시기"라는 의미입니다.

    전래동화에서 골디락스라는 소녀가 3가지 선택지 중 하나를 선택하게 되는 여러 상황에서

    항상 적당한 선택을 한다는데에서 유래한것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 높은 성장률을 기록하면서도 물가상승 압력이 거의 없는 이상적인 경제상황을 의미합니다.

    골디락스라는 단어는 영국의 전래동화인 '골디락스와 새 마리 곰'에서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    높은 성장을 이루고 있음에도 물가가 상승하지 않는 상태를 말합니디. 아주 이상적인 상태입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제라고 하는 것은 뜨겁지도 혹은 차갑지도 않은 상태의 경제상황을 말하는데, 보통은 높지 않고 적당한 실업률과 인플레이션율의 적당한 상황에서 경제성장률이 적당한 수준으로 이어지는 경제 상황을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    골디락스(Goldilocks)는 황금색을 의미하는 골드(gold)와 머리카락을 뜻하는 락(lock)의 합성어로 금발머리를 말합니다.

    이 말이 '골디락스 경제'라는 경제 용어로 쓰일 때는 '높은 성장을 이루고 있음에도 물가가 상승하지 않는' 이상적인 경제 상황을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스는 너무 뜨겁지도 차갑지도 않은

    이상적인 경제 상황을 말하니

    참고하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 "골디락스(Goldilocks)"란 용어는 일반적으로 안정적이고 균형 잡힌 경제 상태를 가리킵니다. 이 용어는 경제학에서 골드리히 경제(Goldilocks Economy)와 관련이 있지만, 경제 용어로서는 일반적으로 "골디락스"라고 알려져 있습니다.

    골디락스는 경제의 성장과 안정을 동시에 나타내는 것을 의미합니다. 즉, 경제가 너무 뜨겁거나 너무 냉각되지 않고 딱 적절한 상태를 말합니다. 이는 경제의 모든 부문이 균형을 유지하고 경제 주체들이 안정적인 환경에서 활동할 수 있는 상태를 의미합니다.

    골디락스 경제는 경제 성장과 낮은 인플레이션, 적절한 수준의 실업률을 동시에 유지하는 경제 상태를 말합니다. 경제가 골디락스 상태에 있는 경우, 경기 침체나 고공허 경제보다는 경제 활동이 안정되고 성장 가능성이 높아지는 특징이 있습니다.

    그러나 경제는 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 항상 골디락스 상태를 유지할 수 있는 것은 아닙니다. 경기 침체나 고공허 경제와 같은 불안정한 상황이 발생할 수 있으며, 이를 극복하기 위해 경제 정책 수립과 조절이 필요합니다. 따라서 경제의 상태는 항상 변동하며, 골디락스 상태를 유지하기 위해 경제 정책 수립자들은 조절과 균형을 유지하는 노력을 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 (Goldilocks) 란 금발머리를 의미하는데

    이것이 경제 용어로 사용하게 되면 '높은 성장을 이루고 있음에도 물가가 상승하지 않는 상황' 을 의미합니다.

    즉, 가장 이상적인 경제 상황을 가리킵니다.