우람한바구미40
우람한바구미4021.09.04

유통기한은 지났는데 개봉을 처음했어요 안전하지않을까요?

사실 아까워서 물어봐요

중탕해서 먹을 생각인데

응급실갈까봐 물어봐요

레트르토인가 그 해물뚝배기는 유통기한 전인데도 두드러기나서 병원갔었거든요

중탕이라서 균이 안죽을려나?

아니면 균말고 다른 문제가 발생할런지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다면 개봉을 하지 않았더라도 섭취하지 않는것이 좋습니다.

    기한이 지난 음식을 먹고 위장계열에 감염이 된다면 장염등이 일어날수 있습니다.

    해당음식을 버리는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹지 말고 버려주시기 바랍니다.

    유통기한이 너무 많이 지나간 상황입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초콜렛은 상대적으로 냉동보관을 했다면 지방 변질이 일어날 확률이 적어 유통기한이 늘어나겠지만 아무도 섭취 이후 문제에 대해서 답변을 드릴 수 있는 사람은 없을것 같습니다. 맛을 보고 중탕해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유통 기한은 말 그대로 음식물을 유통할 수 있는 기간을 의미하며 실제로 섭취할 수 있는 기간은 그보다 깁니다. 하지만 그 기간이 길어봤자 1-2개월 정도이기 때문에 현재 10개월이나 지난 음식물을 섭취하는 것은 안전해 보이지 않습니다. 그냥 버리시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 개복을 하지 않았다고 해도 유통 기간이 지나면 상했을 가능성이 많이 있습니다 조금 상한 경우 먹어도 배탈은 나지 않겠지만 몸에 좋을 것도 없을 것 같습니다 그러니 굳이 유통기한 지난 음식은 먹지 마십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 제품이라면 드시지 않는것을 추천드립니다.

    중탕을 한다해도, 이미 제품이 상하거나 변질되었을 수 있기때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강과 비교해 본다면 값을 비교할 수 있을 것이 있을까 싶네요. 유통 기한이 지난 음식보다는 내 건강을 지키는 것이 훨씬 더 이득이랍니다. 개봉을 하지 않았다고 해도 유통 기한이 지나면 음식은 변질이 됩니다. 아까워도 버리는 것이 좋지 않나 싶네요.