치과건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.09

이빨은 하루에 몇번 닦는 것이 좋은가요?

(식후 3번 닦아야 좋은 건가요? 아니면 한번이 좋은가요? 하루에 5번 이상 닦아도 괜찮은 건가요?)

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식후와 자기전에 닦으시면 되며 양치는 식후 5분이내에 하시는 것이 세균이 활성되는 것을 막을 수 있고

    콜라나 과일 등 강한 산성의 음식 섭취 후에는 치아가 약해져있어30분 후에 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 하루에 3번정도 닦으시면됩니다. 하지만, 한번을 하시더라도 제대로 하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러 번 닦는 것이 닦지 않는 것보다 좋은 것은 사실이나 마모도 될 수 있습니다. 칫솔질은 물리적으로 치아에 붙어 있는 치태 등을 제거하는 것이므로 치아가 조금씩 마모될 수 밖에 없습니다. 따라서 식사 이후에 양치를 해주시는 것과 자기 전, 기상 이후에 해주시고 식사 중간 중간에는 음식 섭취를 제한하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 하루에 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 이롭습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.