주식·가상화폐경제
나보트
나보트24.04.12

ISA계좌로 ETF투자시 수익금에대한세금은어떻게되나요?

안녕하세요. isa계좌에서 코덱스etf매수중입니다

나중에 매도시 세금혜택이일반계좌와 다른것이 있는지요? 출금은언제든지가능한가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 상품간 손익통산으로 순이익 200만원에서 비과세한도 200만원을 차감하면 부과될 세금은 없습니다.

    ISA에 입금한 돈은 최소가입기간인 3년 동안 출금이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우에는 만기까지 200만원까지는 비과세 그 이후의 수익은 9.9%의 분리과세로 종결되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌를 통해서 ETF에 대한 수익을 얻게 되는 경우에는 계좌 내에서는 별도 세금을 지급하지 않고 향후 ISA계좌를 해지하시게 되는 경우 3년 미만이면 세금을 내시고 3년이 경과하는 경우 2백만원까지는 수익에 대한 비과세 혜택을 적용받으실 수 있어요. 그리고 수익금의 중도인출은 되지 않지만 원금의 중도인출은 가능해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌에서는 수익금액중에 200만원까지는 비과세이고, 초과분은 9.9% 세금을 납부합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌로 ETF 투자시 수익금에 대한 내용입니다.

    ISA 계좌로 ETF 투자시 수익을 보시게 되면

    일반형인 경우에는 현재 200만원까지 비과세이고

    서민형, 농업형에 경우에는 최대 400만원까지 비과세가 됩니다.

    그리고 그 이상이 되면 9.9% 저율 과세가 됩니다.

    다만, ISA 계좌는 수익금은 출금이 불가하고

    납입하신 금액에 대해선 출금이 가능합니다.