치과건강상담
리플올인
리플올인23.02.27

뜨거운 국물 먹다가 혀를 데었는데 어떻게 하나요??

뜨거운 국밥을 먹다가 혀랑 입천장 다 디어가지고 너무 아픈데 치과로 가야할까요??

혀 뒤쪽이 하얗게 두드러기 처럼 올라오네요ㅜ 가끌가끌하고 따갑습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀가 데여서 염증반응이 나타난 경우 탄툼가글액과 같은 가글 사용이 통증을 경감하고 소독하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적인 연조직 외상이라면 2주 이내에 회복됩니다. 하지만 2주가 아니더라도 계속해서 통증이 심하다면 치과 방문 후 약을 처방 받거나 치료를 받는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀을 데인경우에는 치과에 가셔도 별다르게 치료를 해주지 않고, 소독을 해주고 연고를 발라 드리는게 전부입니다. 시간이 지나야 괜찮아 지실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과보다는 이비인후과 진료를 보는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀나 잇몸은 회복하는 속도가 매우 빠르기 때문에 시간이 지나면 점차 나을 겁니다.

    얼음을 물고 계시는 것도 도움이 됩니다.