기타 고민상담고민상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.08.16

작고 사소한거에도 지나치게 확대해서 걱정하고 불안해해요

일이든 건강이든 작고 사소한것도 지나치게 확대하고 걱정하네요..ㅠㅠ 어떤식으로 마음 가짐을 가져야 이런 사소한 걱정 불안 두려움 없는 삶을 살까요..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 작은것과 사소한 것을 확대해서 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 작은 것을 확대해서 걱정한다고 하신다면

    조금 스스로 마음을 편하게 갖는 연습을 해보시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 지나친 걱정보다 그럴수도 있어 라는 마음을 지니고 넘어가야 합니다.

    걱정을 종이에 적어보는 시도도 좋습니다.

    종이에 써본다면 생각보다 사소한 걱정임을 바로 알고 인지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    괜찮다는 마음을 가지는것도 좋으며

    이런 불안을 글로적어보고 실제로 일어나지 않는다는것을

    객관적으로 파악해보는것도 불안을 줄이는 하나의 방법이

    될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각 보다는 긍정적인 생각을 해야 합니다.

    본인의 긍정적인 점들을 찾아서 스스로 칭찬하기 바랍니다.

    스스로 강하다는 믿음을 갖고 스스로를 비하하거나 자책하지 마세요

    이 세상에서 나를 아끼고 보살필 사람은 바로 자신이라는 것을 잊지 마세요.

    자신을 사랑하면 저절로 자신감이 생기며 긍정적인 사고를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람이 하는 걱정 중, 실제로 일어나는 일은 10%도 안된다고 합니다.

    그 10% 때문에 질문자님의 소중한 하루를 날린다면 얼마나 속상할까요?

    너무 신경쓰지 마시고 하루하루 행복하게 지내보자 긍정적으로 생각해보자라고

    마인드를 가지시고 생활을 하신다면 도움이 될 것입니다.