기타 고민상담고민상담
대견한아비205
대견한아비20521.12.10

심리적 불안감을 어떻게 없앨까요?

미래에 대한 불안감과 현재에 대한 불안감들이 있어요.

가만히 있으면 불안하기도 하구요

집에만 있어서 그런지 불안감이 괜찮아 졌다가 갑자기 불안이 몰려오면

힘들어져요 금전적인면과 건강적인면 그리고 미래에대해서도..

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안은 마음이 조마조마하고 편안하지 않은 상태를 말합니다. 불안 감정 자체는 일상적으로

    자주 나타나며, 무언가 생명을 위협하는 상황을 사전에 대처해 줍니다.

    불안감을 느끼고 주의를 몸의 감각이나 호흡으로 돌리는 연습을 하는 것이 도움이 될수 있

    습니다.

    때로는 운동이나 명상 등을 통해 심리적 안정을 취해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신학범 심리상담사입니다.

    요즘 심하게 접하며 느낄수있는 심적 불안이내요~

    요즘 코로나가 극성이고 심지어 오미클론까지 등장하니 더욱 외출하기가 두려워지고 있지요.... 그 덕분에 행동반경도 좁아지고 대인관계도 줄어들게 되어 만나서 이야기하는 그런 부분이 줄어들게 되었습니다. 그로인해 마음을 터놓을 시간이 없어지게 되어 스트레스 수치만 높아가죠~

    혼자만의 시간을 갖기보단 친구나 지인 아니면 저에게라도 그 답답한 부분을 털어놔 보세요~^^ 미약하지만 도움이 될껏입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자존감이 낮아서 생기는 증상으로도 보입니다.

    자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

    간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

    거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

    작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

    이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    집에 가만히 있다보니, 생각이 많아진 것으로 보입니다. 생각이 많아지지 않도록 활동을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안감을줄이기좋은것은 긍정적사고를찾는것입니다

    즐거웠던과거에기억에대해서글을적어보는것도 좋으며

    미래의 일에대해서 좋은점들만을 생각해서글로적어보는것도 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    미래와 현재의 불안감이 심하시다면 상담이나 병원진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    상담을 통해 고민을 터놓는 것 만으로도 어느정도 해소가 될 수 있습니다

    미래에 대한 불확실한 불안감을 줄이시고 현재를 차근차근 밟아 나가시길 기원드립니다