기타 고민상담고민상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.02

걱정이나 불안감을 많이 느낀다면 어떻게 해야할까요?

사소한 일에 걱정이나 불안감을 많이 느낀다면 어떻게 대처하는게 좋을까요?

큰일이 아니라고 생각하더라도 불안함이 들기도 하고 아직 일어나지 않은 일에 걱정이 많다면 어떻게 대처하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    지금 현재의 생활 및 주어진 것에 최선을 다해 살아 보세요.

    또한 생각이 너무 많으면 걱정이 많아지기도 해요.

    활동적인 생활 및 취미를 만드셔서

    생활에 접목 시켜 보세요.

    바쁘게 살다 보면 어느 순간 개선이 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    사람마다 문제에 대하여 받아들이는게 다르고 그러한것들을 대처하는 방식도 다릅니다. 다만, 질문자님의 경우 본인께서 판단하시기에 사소한것, 작은 일이라 판단하신다면 그 일에대해 자세히 파악하고 실제로 본인에게 어떠한 영향을 주는지 알게되면 별일이 아니라고 지나치실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    생각이 너무 많아서 그러신 것 같습니다.

    일어 나지 않을 일들에 대해 미리 걱정하고 고민하면 끝도 없을 것입니다.

    부딪히면 다 하게 되어 있으니 미리서 불안해 하지 마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    어떠한 특정이유 없이 일시적인 불안감일 수도 있어요

    만성적인 불안감일 수도 있지만 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수있어요

    모든 문제가 그렇듯 원인을 파악하면 불안감을 해소할 방법도 알게됩니다

    비전과 미션이 있으면 좋습니다 그 계획을 달성하기위해 집중하면 불안감이 달아나거든요

    자신의 통제 밖에 있는 요소들이 있다면 걱정을 더 커지게 마련입니다

    내가 상황을 조절 할수있는 자신감을 가져야합니다

    그러다보면 불안감은 저절로 줄어듭니다

    항상 건강한 생활이어가길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어나지 않은 일에 대하여 걱정이 많다면, 스스로 일어나지 않았고 일어날 가능성이 낮다는 것을 인식하는 것이 중요합니다. 불확실한 미래에 대하여 집중하는 것보다는 벌어지고 있는 현재상황에 집중하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 일기를 적어보는것이 좋습니다.

    내가 괜찮다고 하는것을 꾸준히 일기를 통해서 인지해주면 도움이 될것입니다.

    상황에 대해서 내가 불안하고 걱정하는것이 일어나지 않는구나 라고 하는것을 꾸준히 인지한다면 이러한 불안감이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 불안감을 지니시기 보다는

    내가 불안한 감정이 왜 느껴지는지

    어디서 부터 오는 지에 대해서 정확한 파악이 필요합니다.

    그렇게 하나씩 불안감을 해소하기 위해서 노력하시는 것을 권장합니다.