기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.08

미세먼지를 많이마시면 어떤현상이일어날까요?

나이
성별
남성

요즘미세먼지가 많은데 많이마시게되면 몸에어떤현상이일어날까요?큰병이오나요?구체적으로 어떻게안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미세먼지로 인한 나타날 수 있는 증상이 궁금하시군요.

    급성기에는 정상적인 사람은 눈, 코, 목에 자극증상이 있고, 기침, 가슴답답함, 숨이 가쁠 수 있습니다. 기존의 호흡기 질환인 폐기종, 천식, 만성기관지염을 가진 환자는 증상이 악화될 수 있읍니다. 또한 심장병환자는 부정맥이 생기고 심장발작이 일어날 수 있습니다.

    만성적으로 노출되면 고밀도코레스테롤의 기능저하와 혈관기능부전으로 동맥경화가 심해지고, 노인에서 인지기능장애와 뇌졸중, 심장질환의 위험이 높아지고, 유방암, 림프종, 폐암을 유발할 위험도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미세먼지는 폐 내부의 폐포에 작용하면서 진폐증이나 폐섬유화 등을 일으켜 추후 폐암의 원인이 될 수 있습니다.

  • 미세먼지를 마신다고 하여서 단기적으로 크게 문제가 발생하지는 않습니다. 그렇지만 장기적으로 많이 마시게 되면 그러한 미세먼지들이 호흡기계, 특히 폐에 쌓이게 되며 각종 폐질환을 유발할 수 있습니다. 만성 폐쇄성 폐질환, 진폐증, 폐암 등의 심각한 질환이 발생할 가능성이 존재합니다.

  • 미세먼지의 경우 흡입하게 되면 체내에 호흡기를 망가뜨릴 수 있습니다.

    호흡기에 염증을 일으켜 폐렴, 천식, 만성 기관지염등 다양한 호흡기계 증상을 대표적으로 유발할 수 있으며

    이외에도 심장마비나 뇌졸중등 심뇌혈관계 질환도 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.