이비인후과건강상담
흰기러기91
흰기러기9121.05.04
코로나 검사 결과 음성 떠도 추후 재검사 필요할까요?

어제 친구가 확진자와 동선이 겹쳤다는 문자를 받아 저도 찜찜하여 오늘 검사를 받았습니다. 혹시 내일 음성 결과가 떴을 때, 무증상이더라도 잠복기를 고려해 추후 재검사를 해야될까요? 참고로 친구는 확진자와 2일 일요일 오전 2시쯤 접촉했고, 저는 친구와 3일 월요일 오후에 같이 있었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자의 친구가 양성 결과가 나오지 않는 이상, 재검사는 증상이 없는 상태에서는 의미가 없을 듯 합니다. 당분간은 증상이 나타나는지 2주 정도 관찰만 하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 친구분께서 확진판정을 받으면, 작성자분꼐서도 만약 증상이 생긴다면 재검을 해보시는게 좋습니다.

    친구분꼐서 음성판정이 나오면, 크게 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    향후 추이와, 몸상태를 봐서, 혹시 불안하시다면 증상이 있을 시에 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 동선이 겹치더라도 밀접 접촉 사실이 없으면 보통 한 번 검사에서 음성이 나온 경우 추가적인 검사를 강제하지는 않습니다.

    다만, 그럼에도 미심쩍거나 추가 양성 판정의 우려가 있는 경우에는 재검사를 하는 것이 좋을 수 있습니다.