내과건강상담
충실한딱새299
충실한딱새29922.03.16

복막염 질병코드가 맞을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약, 인약, 빈혈약 등
기저질환
말기신장병, 고혈압

저는 복막투석 환자입니다.

투석을 시작한지는 1년 조금 넘었는데요

3월 초 복통으로 병원에 갔다가

복막염 진단을 받고 입원 치료 받았습니다.

어제 퇴원을 하면서 입원증명서랑

진단서를 받아왔는데요

질병 코드가 t85.7 이더라고요

이 코드가 복막염 질병코드가 맞을까요?

주상병을 t85.7이라고 하셨는데

주상병을 말기신장병 코드를 쓰고

부상병에 t85.7을 쓰면 안 되는 건가요?

보험사에서 재해코드라고 하셔서

당황스러워 글 남깁니다.

답변 꼭 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    T85.7 코드는 복막 투석을 위해 넣어둔 관에 염증이 발생하였을 때 쓰는 코드로 보이며

    복막염 코드는 따로 있는 것으로 알고 있습니다. 추후에 외래 진료를 받으실 때 복막염이나

    만성신부전 코드를 넣어줄 수 있는지 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    T85.7.기타 내부 인공삽입장치, 삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응이라고 되어 있네요. 일반적인 복막염 질병 코드는 아닙니다. 주상명과 부상명은 바꾸기는 어려울 것 같네요. 진단명은 주치의 선생님께 다시 문의해야 될 것 같구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    T85.7 기타 내부 인공삽입장치, 삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응에 해당하는 코드입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • T85.7 코드는 기타 내부 인공삽입장치, 삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응 코드입니다. 즉, 복막투석을 위한 내부 삽입물의 감염을 입원한 주상병으로 보고 진단명을 쓴 것으로 보입니다. 말기신장병이 있으신 것은 맞지만 주된 입원치료의 원인은 감염이기 때문에 의학적 관점에서 보았을 때에 코드 설정에 문제는 없어 보입니다.

    보험 적용과 관련된 상담은 정책에 어긋나며 불가능합니다.