저축성 보험보험
충실한딱새299
충실한딱새29922.03.16

복막투석 중 복막염으로 입원치료를 했는데요

안녕하세요?

저는 20년 12월 21일 말기신장병(N18.5)를

진단 받고 현재 복막투석 중입니다.

투석하는 중 복통이 생겨 병원에 갔고

복막염이라는 진단을 받고 입원치료를

하였습니다.

제 생각에는 신장병으로 인한 합병증으로

보이는데 보험회사에서는 코드가 재해라고

재해 입원비만 지금하네요.

제가 받은 코드는 T85.7 입니다.

이것이 재해코드인가요?

말기 신장병 합병증이면 어떤 코드를

받아야 하는지 도 궁금합니다.

부탁드려요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진단받은 코드는 기타 내부 인공삽입장치.삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응으로 보험회사는 질병코드에 의해서 보험금을 지급하기 때문에 회사가 정한 방식에 따라 지급받을 수밖에 없을거 같습니다.보험회사 지급 담당자에게 재해로 인정여부에 대해서는 문의해보는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    옆에 관리해주시는 분이 없으신것같아 안타까울 뿐입니다..

    T85.7이 기타 내부 인공삽입장치, 삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응 이런 코드로 확인이 되는데

    말기신장병 때문에 이렇게 투석을 하고있다 라는 내용을 기재해달라고 하시면 질병입원비에대한 부분을 받으실수 있을겁니다.

    서류에대한 내용만 보고 지급하다보니 아마 그런거같습니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    T85.7 : 기타 내부 인공삽입장치, 삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응

    으로 합병증 분류 코드입니다.

    합병증 발생여부가 : 상해인지 질병인지 의사 소견에 의해 ( 재해 & 질병 ) 으로 나뉠수가 있습니다.

    코드 변경은 인터넷상 안내 드릴수 있는 설계사는 없을꺼 같아요^^ ( 기존 설계사님께 여쭤보시는게 가장 빠르시구요 )

    간략하게 안내 드리면 : T85.7 코드 ( 합병증 코드) - 의사 소견에 의해 질병 & 상해로 나뉠 수 있습니다.

    진단코드 를 비롯하여 - 입원일당 , 수술비 , 후유장해 , 보험료면책 사유

    등 포함되는것이 많을수 있습니다.

    ( 가입한 상품에 따라 - 면책 )이 포함 되어있는지 꼭 확인하세요~ !!!

    이부분에서 상해 & 질병 : 도 확인하셔야 합니다
    이부분은 기존 설계사님을 통하면 간단하게 안내 받으실수 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    T85.7 코드는 합병증 코드인것 같습니다.

    해당 분류코드를 살펴보니 어떠한 감염에 의한 합병증 코드로 확인됩니다.

    ​일단 말기신장병의 발생원인이 질병이 맞다면 질병으로 주장하여야 할것이고,

    ​발생원인이 외부적인 요인이라면 재해 또는 생해로 보아야 합니다.

    ​따라서, 해당원인에 따라 담보의 청구요건이 달라 집니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    [T85.7] 기타 내부 인공삽입장치, 삽입물 및 이식편에 의한 감염 및 염증반응

    https://www.kcdcode.kr/browse/contents/99?keyword=T85.7

    질병코드 검색해 보시면 위 내용 나옵니다..

    해당 코드는 재해 코드는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진단서나 소견서에 말기신부종에 대한 진단을 받으시고(코드) 이로 인한 복막염으로 입원 치료를 했다는 부분을 명기하여 다시 청구를 해보시기 바랍니다.