비뇨의학과건강상담
밝은사랑새108
밝은사랑새10821.08.13

신장조직검사후 후유증에 대하여 알고싶습니다

안녕하세요.얼마전에 건겅검진 받앗는데 복부검사하면서 신장쪽에 문제가 잇다구 합니다.

1.양측신장골반과 근위요도에서의 결절벽 굵어짐.DDX. 1)lgG4.관련

신장질환.

2.)전이세포암종.(TCC) 이런 소견서를 받앗어요.그리하여 대학병원으로 가보라는데 혹시 꼭 신장 조직검사를 해야되는지 알구싶어서 글을 올립니다.조직검사 후기에 보면

오래동안 허리통증이 생긴다는데

정말로 그런지 알고싶어요.꼭 조직검사 아니더라도 병명을 확인할 방법이 잇을가요?혹 조직검사하더라도 다시 조직검사전처럼 아프지않구 치료가 될는지 궁금합니다.전문의들께서 방법을 아시면 답장주시면 감사하겠습니다.현재 왼쪽 발목이 신경마비가 되여서 걸을때도 자꾸 걸려서 넘어지려하니까 너무 걱정됩니다.도움되는 답장주시면 너무 감사하겠습니다.수고해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 쪽에 이상이 있을 경우 조직 검사 하지 않고서는 어떻게 나올지 정확하게 진단을 수 없습니다 조직 검사가 진단 방법입니다 말씀하신 것처럼 통증과 출혈이 있을수 있습니다 하지만 대부분 크게 무리 없이 넘어가니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다 시술하시는 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조직검사 부위의 통증, 염증, 감염 등과 같은 이차적인 부작용이 있을수 있씁니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하시면 생검이 필요하며, 생검말고는 정확하게 알기 힘듭니다

    너무 걱정하지마시고 진료 보십시오

    발목과는 관계 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전이세포암종이라는 것은 악성종양이 의심되는 소견이며 반드시 정확한 병명을 알기 위해서는 조직병리학적 검사를 시행해야 합니다. 꼭 암종이 아니더라도 어떠한 질병을 확진하는데는 임상적인 증상만으로는 불가능하며 대부분 병명을 확진할 때는 조직검사를 하게 되어 있습니다. 따라서 추측은 가능하나 정확한 판단을 위해서는 반드시 조직검사를 시행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림