비뇨의학과건강상담
멋쩍은원숭이97
멋쩍은원숭이9721.08.20

간 초음파 봤을때 신장에 혹이있다고했어요

담석때문에 복부초음파를 봤을때

신장에 혹이있다고했었거든요

나중에,검진한번받아보라고했는데

제가 잘못들은건지 ㅜ ㅜ

1,복부초음파할때 신장도 같이보나요?

2,신장에 혹이 있는지 다시 검사받으려면 병원내원해서 복부초음파받아보고싶다고하면 그냥 받을수가있는건지

3,신장에 혹이있을경우엔 어떤 질병들이 발생되는지궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부초음파 검사를 받고 나서 신장에 물혹이 발견되는 경우가 있습니다. 물혹은 양성이기 대문에 전이되거나 그러지 않기 때문에 정기적으로 검사를 받는것이 좋아요.

    크기가 커지거나 불편감이 생긴다면 치료가 필요할수 도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 복부 초음파 할 때 신장도 같이 보입니다.

    2. 신장에 혹이 있을 경우 신장내과 등에 방문하시어 평가를 희망한다고 하시면 초음파든 CT든 적절한 검사를 해주실 것입니다.

    3. 신장의 혹이 양성일 경우에는 특별한 치료 없이 주기적인 추적관찰만 하시면 될 것이고, 만약 악성일 경우에는 제거하는 수술을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장도 복부초음파시 같이 볼수 있습니다.

    ct촬영을 권유할것 같습니다.

    대부분 양성질환인 물혹입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낭성 신장 질환은 신장에 물혹이 생긴 상태를 의미합니다. 단순 낭종에서 악성 낭종까지 4단계로 분류됩니다. 유전성 질환인 다낭성신도 있습니다.

    다낭성신은 유전 질환입니다. 이외의 낭성 질환은 원인이 확실하지 않습니다.

    다낭성신이 아닌 낭성 신장 질환은 아무런 증상이 나타나지 않습니다. 대부분 건강검진 시 복부 초음파에서 발견됩니다. 다낭성신은 대개 고혈압을 동반하며, 복부에서 신장이 만져지거나 옆구리 통증이 느껴질 수 있습니다.

    낭종 1단계는 낭종이 동그랗고 안에 격벽이나 고형 물질이 없는 상태를 말하며, 낭종 4단계는 낭종의 모양이 불규칙하며 안에 격벽이나 고형 물질이 있어 암이 의심되는 상태를 말합니다.

    유전성 다낭성신은 우성 유전입니다. 셀 수 없을 정도로 많은 낭종이 생기고, 이러한 낭종이 점점 커지면서 만성 신부전으로 진행하는 경우가 많습니다. 이 경우 대부분 간에도 많은 낭종이 관찰되며, 고혈압이 동반됩니다. 10% 정도는 뇌혈관에 꽈리가 생깁니다.

    단순 낭종의 경우 대개 특별한 치료 없이 경과를 지켜봅니다. 그러나 낭종의 크기가 커서 증상을 일으키면 주사기로 물을 빼고 경화제를 넣기도 합니다. 악성 종양으로 진단되면 수술적으로 제거해야 합니다. 다낭성신은 고혈압 치료, 식이요법 등을 시행하면서 경과를 정기적으로 관찰합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 초음파를 하시면서 심장까지 봐 주신 것 같습니다 일반적으로 특이 지장이 없는 무릎 같은 경우에는 그냥 지켜보고 긴 합니다 사이즈가 크지 않으시다면 문제 낼게 크게 없습니다 그래도 가장 정확한 것은 내과 선생님과 상의하시기 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 복부 초음파 중 간 초음파를 한다고 해도 주변 장기도 충분히 보입니다. 즉 다른 검사를 하는 도중에 검사 이외에 장기에 이상이 발견되는 것은 흔하게 일어납니다.

    2. 신장에 혹이 있다면 양성인지 악성인지 등을 판단해볼 필요가 있으며 빠른 시일내로 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    3. 다양한 질병이 가능하기 때문에 질병을 확진하기 위해서는 조직검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림