하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.14

식물들은 뿌리를 통해서 영양분을 흡수하고 물을 흡수해서 성장을 하게 되는데요

식물들은 뿌리를 통해서 영양분을 흡수하고 물을 흡수해서 성장을 하게 되는데 이런 식물들이 물을 뿌리에서부터 끌어올리는 그런 원리나 방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신통한페리카나111입니다.

    뿌리에서 흡수한 물은 출기의 물관을 통해 잎까지 이동

    합니다. 물과 양분의 이동 통로로서의 기능도 하는 것이

    죠. 줄기의 물관은 식물 종류에 따라 배열과 형태에서 조금

    씩의 차이가 있습니다. 또한 줄기는 다양한 겉모습의 껍질

    로 싸여 있는데요. 줄기의 껍질은 더위와 추위로부터 식물

    을 보호하고 각종 곤충이나 이물질의 침입을 막아주는 기

    능을 한데요

  • 안녕하세요. 씩씩한개미새152입니다.

    식물이 물을 뿌리에서 끌어올리는 원리는 모세관현상으로 설명할수 잇습니다.

    모세관현상을통해 밑에서 물을 끌어올립니다.