기타 의료상담건강상담
검소한호박벌131
검소한호박벌13123.01.14

어머니께서 직장암으로 별세하셨는데 직장암이 유전되는지요?

나이
성별
남성

제목처럼 32세 직장동료가 있는데 이 동료 어머니께서 직장암으로 별세하신지 10 년 넘었다네요 이 암이 유전되는병인지요? 또 유전이라면 어떻게 관리하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장암은 가족력이 있는 질환으로 되어 있습니다.

    그렇다고 대장암이 유전되는 것이라는 의미는 아니에요. 물론 유전성 대장암도 있기는 하지만

    만약 유전성이라면 어머님이 진단을 받았을 때 자녀들도 확인을 권하셨을 겁니다.

    가족력이 있다면 대장암의 위험 요소를 평소에 좀 더 철저히 관리하고 45세부터 대장 내시경 등의 조기 검진을 시행하는

    것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 암은 유전자의 영향을 받고 가족력이 있습니다.

    주기적인 내시경 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    직장암이 유전이 될 수 있지만 그런 경우가 흔하지는 않으며 유전이 되는 경우는

    장 내에 용종증이 심한 경우 유전성이 있을 수 있지만 이의 경우, 대장 내시경으로

    먼저 확인이 가능하며 그렇지 않은 경우는 유전 보다는 식습관 등의 환경적인 요인

    이 더 많을 것으로 보입니다.