내과건강상담
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.04.08

저의 어머니의 병이 저에게 유전적일 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘약
기저질환
골다공증

병은 유전된다는 얘기가 많으데 저의 어머니께서 간암이십니다. 저도 간이 수치가 안좋다는 얘기를 많이 들었는데 그럼 저도 유전일 확률이 높은 걸까요? 미리 대비할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간암의 경우 유전적 경향도 있습니다.

    그렇기 때문에 평소 음주를 삼가시면서 혈액검사 및 복부초음파 등을 주기적으로 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    간암의 경우 유전 가능성이 있는 질환입니다. 따라서 정기적인 건강검진, 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동 등을 통하여 건강관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    간초음파, 혈액검사 등 정기적인 건강검진을 통하여 암이 발병하더라도 조기에 발견하여 치료하는 것이 중요합니다.