간암은 가족력이 있으면 유전된다???

성별 남성
나이 30세
기저질환 간염
복용중인 약

제 외할아버지가 간암으로 투병을 하셨었는데

어머니도 간이 좋지 안숩니다.

거기에다가 저도 간이 약하다고 합니다.

간암이 유전이 된다는데 100% 다 유전인가요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

간암이 유전성을 갖는 경우보다는 주로 주산기 감염으로 인해 만성 바이러스 간염으로 인해 간암으로 진행하는 경우가 많습니다. 혹시 B,C 바이러스 간염이 있지는 않은지 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    간암 뿐만 아니라 모든 종류의 암은 유전적인 요인이 강하게 작용을 하기 때문에 가족 중에 암이 있으면 본인의 암 발병 위험률 또한 그렇지 않은 사람들에 비해서 상대적으로 높습니다. 하지만 간암이 100% 유전되지는 않습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      유전자의 이상으로 발생하여 자손에게 유전되는 몇몇 암들이 있지만 간암은 대개 유전되지 않습니다. 간암 환자의 가족이 간암에 흔히 걸리는 것은 간암을 일으키는 환경적 요인, 특히 간염바이러스에 같이 노출되는 경우가 흔하기 때문입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요.

        간암은 유전되지 않습니다.

        단지, 간암 가족력이 있으면, 간암 가족력이 없는 사람이 비해 간암 걸릴 확률이 약간 더 높습니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          암은 유전적인 경향을 보이기는 하나 100% 유전적인 영향에 의해서 결정되지 않습니다. 음주, 흡연, 간암 유발 물질의 노출 등에 의해서도 생깁니다. 유전적인 영향은 주로 B형 간염의 수직 전파에 의한 경우가 많습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            간암은 보통 유전적인 원인보다는 B형 간염이나 C형 간염같이 만성 간염을 유발하는 바이러스 감염이나 음주에 의한 알코올성 간염이 진행해서 간경화를 거쳐 간암으로 발전하는 경우가 대부분입니다.

            간암 환자의 70%가 B형 만성 간질환을 가지고 있으며, 10% 정도는 C형 만성 간질환과 연관됩니다. 알코올성 만성 간질환과 관련된 경우도 약 10% 정도이며, 원인이 불명확한 경우가 나머지 10%를 차지하는데, 비만 등과 관련된 지방 간염이 원인으로 의심받고 있습니다. 유전적으로 간이 약한 경우에 위에 이야기한 위험 인자에 노출되면 간암으로 잘 진행할 수 있는 소인이 있다고 생각할 수 있지만 단순히 유전적인 부분만으로 간암이 발생한다고 생각하기는 어렵습니다.

            간암의 예방을 위해서는 간염바이러스에 대한 예방과 만성 간질환에 대한 정기적인 검진 수행이 필수적입니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              100% 유전은 아니지만 모든 암은 어느정도의 가족력은 가지고 있습니다. 때문에 조심하시는 것이 좋겠습니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                간이 약 하다는 게 무슨 소리인지는 모르겠으나

                간암은 대개 유전과는 거리가 먼 질병입니다.

                * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오