기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.17

유방암이 유전이 될 확률이 대략 몇프로일까요

나이
성별
여성

외숙모께서 유방암 3기에 발견이 돠셔서 돌아가신후 외숙모의 딸 제 사촌동생이 요새 가슴이 아프다고 많이 걱정을 합니다. 다른암에 비해서 유방암이 유전이 더 될수도 있다는 말을듣고 많이 걱정하더라구요. 유방암이 유전이 될 확률은 몇프로정도 될까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유방암 위험인자 중 가족력과 더불어 유방암이 없더라도 BRCA1/2라는 유전자가 있을 경우 유방암의 위험성이 높아져 조기검진 및 추적관찰 혹은 예방적 유방절제술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유방암의 유전적이 영향력은 약 7%라고 합니다.

    그외에는 세포노화나 스트레스등 주변환경적인 요인에 의해서 발생하는 경우가 많습니다.

    가족력에 유방암이 있었다면 주기적인 검사를 해보는것이 좋습니다.