산부인과건강상담
의연한메추라기167
의연한메추라기16721.01.16
엄마가 암에 걸리면 딸이 걸릴확률이 높아지는 이유는 뭔가요??

엄마가 유방암진단 받으셨는데 딸인 저도 조심하라고하시더라구요

이미 엄마랑 저는 다른 개체인데 어떻게 엄마가 걸리면 딸이 걸릴 확률이 높아지는건가요?? 생물학적으로 궁금합니다...!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이나 특정질병 중에 유전적 요인이 영향을 많이 미치는 경우에 유전적인 이유에 의해 자녀또한 질병에 걸릴 확률이 높아지는 경우가 있습니다. 모든 질병이 그런 것은 아니며 특정 몇몇 질환들이 그런 것으로 해당 질병의 경우 미리 예방하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다. 항상 건강하세요 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암의 경우 가족력이 있기 때문에 남들에 비해 암에 걸릴 위험이 증가합니다.

    일반적으로 유방암의 90% 이상은 여러 위험인자들의 상호작용에 의해 유발되고, 5-10% 정도가 유전적 요인, 즉 유방암 발생에 간여하는 유전자와 관련이 있다고 알려졌습니다. 우리나라의 수치는 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다.

    자신의 어머니나 자매 어느 한쪽에 유방암이 있는 사람은 둘 다 암이 없는 경우에 비해 언젠가 유방암 진단을 받게 될 가능성이 2~3배쯤 되며, 어머니와 자매 모두 유방암 환자라면 그 위험성이 약 8-12배로 늘어난다고 알려졌습니다. 가족력 때문에 유전적 소인이 의심될 때는 전문의와 상의하여 필요한 경우 유전자 검사 등을 고려할 수 있고, 무엇보다 정기 검진을 철저히 받아야 합니다.

    출처) 국가암정보센터

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암은 유전적인 위험 요소가 중요한 요인으로 작용합니다. 즉, 유방암에 취약한 유전자가 있는 상태에서 환경적인 자극이 주어지면 유방암이 생기는 것이지요. 어머님과 질문자가 다른 개체라고 해도 어머님으로부터 이미 유전자를 받고 태어났기 때문에 위험성이 높다고 볼 수는 있습니다. 어머님도 유전적인 취약성을 가지고 태어났다가 지금에서야 유방암이 발병되었듯, 지금 질문자께서 유방암이 없다고 해도 위험 요소는 있는 것이니 유방암의 원인이 될 수 있는 비만, 방사선 노출, 음주는 가급적 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림