거주지 이전으로 전학을 가면 이전 학교에서 거주지가 어디인지 확인할 수 있나요?

거주지를 이전해 전학을 가게 되었을 때 제가 알기론 학교에 통보하는 식으로 전학 절차를 밟는다고 알고 있는데 혹시 이전 학교에서 학생이 이전한 거주지를 조회하거나 아니면 학생이 학교에 말해야하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

개인정보 동의로 인해서 그러한 일들은 일어나지 않으니

걱정하지 않아도 좋습니다.

직접적으로 통보하거나 하는것은 개인의 선택입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이전학교에서 학생의 이전 거주지를 조회하거나

    그러지는 않습니다.

    학생에게 어디에서 전학을 왔니? 이런식으로 물어볼 수 있겠습니다만

    굳이 너무 걱정하실 부분은 아닙니다.

      안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

      학생이 이사로 전학을 갈 경우, 이전 학교에서는 학생 생활기록부 마감을 해야해서 전학간다는 사실은 꼭 알려주셔야 합니다.

      이 때 어디로 이사를 가며 전학가는지는 꼭 알려줄 필요는 없습니다. 주소 조회는 현재 다니는 학교에서 전산 상으로 1년에 2번 정해진 시기에만 가능하므로 전학오기 전의 학교에서는 이사간 후의 주소는 조회할 수 없습니다.

      하지만 전산 상으로 전학간 학교에서 생활기록부를 이전 학교에 요청하기 때문에 이전 담임이 전학 간 학교명을 알게 될 수 밖에 없습니다. 굳이 별다른 이유가 아니고서는 숨기실 필요는 없다는 생각이 듭니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        학생이 학교에 굳이 말하지 않아도

        전학절차를 밝을때 이전학교에서 공문화 하여

        송부하는 것이 대부분입니다

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          말하지 않아도 큰문제는 되지 않습니다.

          다만 아이에게 만남과 이별에 대해서 알려주기 위해서는 이러한 일련의 과정을 아이에게 말하도록하면서 이별과정을 연습해주는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            굳이 그렇게 까지 하지는 않을 것으로 보입니다.

            나이스 프로그램에서 조회가 가능할지 여부는 학교측에

            문의해보시는게 좋을것 같아요.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              질문이 좀 이해가 안되네요';;;;

              일단 전학시에 학교에 이야기하며 전학절차를 밟습니다. 학교에 이사갈 곳의 거주지를 말하면 새롭게 전학갈 학교를 말해 줄것입니다 ^^;;