비뇨의학과건강상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.09.03

요즘 들어 갑자기 소변에 거품이 일어나는데 괜찮을까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
우울증

작년도 건강검진에서
공복혈당 112 mg/dl
고밀도콜레스테롤 51 mg/dl
신사구체 여과율 58
간기능 : 정상
요단백 : 정상

이후 정밀 검사는 받지 않았습니다.
그런데 근래에 들어서 어느 날부터 가끔씩 소변에 거품이 일어납니다.

무엇을 해봐야 할까요???

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    소변 본 후 거품이 시간이 지나 사라진다면 걱정안하셔도 됩니다. 하지만 시간이 지나도 거품이 계속 있다면 원인을 찾아봐야합니다. 거품뇨는 당뇨, 당백뇨 등에서 보일 수 있으므로 병원에 내원하여 진료가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 거품이 많이 생긴다면 내과에서 검사를 다시 받아보시기를 권유드립니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테지만 공복 혈당이 높았던 점을 감안하여 이에 의한 것일 수 있겠습니다. 또한 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1년 전의 결과는 크게 중요하지 않으며 거품뇨는 신장의 문제를 의심할 수 있기 때문에

    다시한번 검사를 받아볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.